Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Летающая гильотина – оружие тайных убийц

Летающая гильотина – оружие тайных убийц

Введение

Из нескольких сотен видов метательного оружия, известных автору по справочникам холодного оружия, другим книгам и отдельным публикациям летающая гильотина является наиболее сложной, если рассматривать ее комплексно. Многие виды метательного оружия требовали от метателя огромного мастерства, некоторые виды ручных арбалетов технически сложнее летающей гильотины. Но нет ничего, что превосходило бы ее в изощренности концепции применения. Впрочем, расскажем обо всем по порядку

История

В научно-популярном фильме National Geographic «Оружие в Кунг-Фу» (США, 2003 год) изобретение и использование летающей гильотины относится к правлению китайского императора XVIII века Йонг Чжэня. Правда, с транскрипцией имен китайских императоров на русском языке постоянно случается путаница. Скорее всего, речь идет об императоре Айсиньгёро Иньчжэне, правившем под девизом «Юнчжэн» (гармония и справедливость) с 1722 по 1735 год. Нелюбимый сын своего отца, он, вероятно, взошел на трон за счет подделки завещания, и его права оспаривались многочисленными братьями.

В ответ новый император развернул против конкурентов и недовольных компанию террора, одним из орудий которого стала летающая гильотина. Противников императора слуги находили в собственных домах лишенными головы, причем голова таинственно исчезала. Зачем понадобилось столь изощренно убивать людей судить сложно. Возможно, император имел садисткие наклонности, или, представленная убийцей, голова врага служила стопроцентной гарантией его смерти.

Может быть, по китайским представлениям, тело без головы не могло быть полноценно похоронено или душа покойного не могла найти упокоения. Изобретатель летающей гильотины неизвестен. Ее чертежей также не сохранилось. Есть только неполные описания, не раскрывающие конструкцию полностью.

Кинематограф

В художественном кинематографе летающая гильотина была популяризована в фильмах «Летающая гильотина» и «Летающая гильотина-2», снятых в Гонконге в 1975 и 1978 году соответственно. Император Айсиньгёро Иньчжэнь показан в этих фильмах кровожадным маньяком. Летающая гильотина набрасывалась на голову жертве издалека и со спины. Она была выполнена в виде раскладного матерчатого мешка, обладающего металлическим обручем в основании, а к обручу крепилась цепочка. При рывке за цепочку обруч отсекал голову, после чего отрубленная голова в мешке подтягивалась к убийце.

Попытки реконструкции

В 2000-е годы попытки реконструировать конструкцию летающей гильотины, по всей видимости, независимо друг от друга, предприняли две группы исследователей. Первая попытка принадлежит коллективу уже упомянутого фильма National Geographic «Оружие в Кунг-Фу» (США, 2003 год). Они пришли к выводу, что обруч летающей гильотины имел несколько встроенных лезвий, которые при рывке за цепочку складывались внутрь и отсекали голову жертвы. Приглашенный в качестве эксперта китайский мастер Кунг-Фу не смог издалека набросить летающую гильотину на голову манекена в силу непривычности оружия и тяжести его конструкции, но сказал, что путем упорных тренировок научиться обращаться с ней вполне возможно.

В 17 выпуске 11 сезона (2011 год) известного научно-популярного сериала «Разрушители легенд» (MythBusters) также была предпринята попытка реконструкции летающей гильотины. Было создано три модели различной конструкции, из которых была выбрана модель отрезающая голову обручем с подобной пиле заточкой за счет вращения обруча при рывке цепочки на себя. Модель с наружными лезвиями, складывающимися внутрь, была создана, но оказалась отброшена из-за того что получилась слишком тяжелой.

Выводы

Две независимых группы исследователей подтвердили возможность существования летающей гильотины, хотя и разошлись в представлениях о ее конструкции. Что касается методики использования этого оружия, то оно набрасывалось убийцей на голову человека со спины, возможно с крыш или с верхних уровней в просторных аристократических домах. Голова жертвы в мешке оказывалась в руках тренированного убийцы за считанные секунды.

FIGHTBOX.ru, 2012

 




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: