Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Конфликты между школами боевых искусств

Конфликты между школами боевых искусств

Всякий, кто более-менее глубоко погружался в мир боевых искусств, знает, что между различными школами боевых искусств бывают не только уважительные отношения или даже плодотворное сотрудничество (обмен опытом), но и конфликты разной степени интенсивности.

Речь, конечно же, идет не о нормальном спортивном соперничестве, когда бойцы разных школ бьются друг с другом на соревнованиях. А те конфликты, что развиваются в медиа пространстве. Порой они принимают формы откровенной ругани между бойцами различных школ на интернет – форумах и негативных отзывов глав школ друг о друге в интервью СМИ. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Организационные причины конфликтов

Если посмотреть на вещи шире, то конфликты всегда были одним из типов взаимодействия между конкурирующими организациями и направлениями в бизнесе, политике, культуре и многих других сферах жизни. И нет ничего удивительного в том, что в мире боевых искусств подобные конфликты тоже возникают.

Причины конфликтов различны. Причины могут быть организационными, когда после смерти основателя или главы школы его последователям не удается договориться о преемнике и единая организация распадается на несколько организаций, расположенных в разных регионах и/или странах. Отношения между новыми организациями становятся натянутыми, так как каждый из их глав хочет видеть себя в роли истинного наследника традиций школы, а других представляет кем-то вроде еретиков.

Бывает, что действительно выдающийся мастер выходит из состава организации и открывает собственную школу, так как чувствует, что его достижения дают ему на это моральное право. Однако главы школ далеко не всегда благосклонно реагируют на такие поступки со стороны своих соратников.

Идеологические причины конфликтов

Настоящие боевые искусства всегда имеют некоторый моральный и философский уровень. На этом уровне между главами школ и их ближайшими сподвижниками могут возникать конфликты. Они могут касаться взглядов на обучение, изменение правил боев, введение в боевую систему новых элементов и даже выбора тактики действий школы в ключе взаимоотношения с властями (при сложной политической ситуации в стране).

Иногда суть конфликтов такова, что компромисс в них невозможен. В этом случае конфликт также заканчивается разрывом между единомышленниками и появлениям новых организаций. Подобные идеологические конфликты могут быть и между разными школами боевых искусств, не имеющих общей истории в недалеком прошлом или в настоящем.

Пиар причины конфликтов

Некоторые мастера боевых искусств, обладающие завышенным самомнением, стремятся увеличить свою популярность и популярность своих школ за счет черного пиара – многочисленных публичных (в СМИ) негативных отзывов в адрес других школ и мастеров. Подобное поведение со стороны главы школы недостойно и в большинстве случаев является индикатором того что у такого мастера учиться не стоит. Настоящий мастер своего дела сконцентрируется на тренерской работе. Впрочем, иногда негативные публичные заявления со стороны глав школ вызваны уважительными причинами – борьбой с откровенными шарлатанами из мира боевых искусств, которые являются не теми за кого себя выдают, то есть лгут о своей принадлежности к определенной школе или факте учебы у знаменитого мастера.

Как относиться к конфликтам

К склокам молодых и начинающих бойцов разных школ на интернет - форумах стоит относиться спокойно. Ребята молодые, горячие – с возрастом пройдет. К борьбе с явными шарлатанами стоит относиться положительно. К откровенной вражде между школами стоит относиться как к отвлекающей возне. Результаты достигаются на тренировках, а победы на соревнованиях. Главное самому уверенно идти по пути боевых искусств. Остальное второстепенно.

FIGHTBOX.ru, 2012

 




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: