Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Правдивая история Джеймса Бреддока

Этот чемпион в тяжёлом весе прочно вошёл в историю мирового бокса. Его уникальность в том, что он без каких-либо больших денежных средств и связей смог добиться высоких показателей в боксе.

Его даже за это знаменитый журналист Дэймон Раньон назвал «Золушок» (на англ. Cinderella Man). Он обрёл заслуженную славу, а история её становления наполнена интересными моментами. Джеймс стал символом победы над любыми трудностями и неудачами. Он доказал, что невозможное возможно!

Родился Брэддок 7 июня 1905 года в Нью-Йорке, в районе Хэлл’с Кичин. Его родители были ирландскими переселенцами – Элизабет и Джозеф Брэддок. Жил Джеймс в многочисленной семье, которая ещё в его раннем детстве из Нью-Йорка переехала в Нью-Джерси.

Семья была бедной, поскольку отец Джеймса был грузчиком и одновременно подрабатывал охранником, и много за свою работу не получал. По этой причине Джиму с 14 лет пришлось также начать трудиться, чтобы помочь прокормить членов своей семьи. Работать он начал в Western Union в качестве курьера на фабрике.

Однако через некоторое время он обнаружил в себе непреодолимую тягу к боксу. Всё это случилось благодаря старшему брату Джеймса – Джо Брэддок. Сначала он был его тренером, а затем и менеджером.

Первый любительский бой Джеймса Брэддока состоялся в 1923 году. Выступал он тогда под именем Джимми Райан. В дальнейшем он уже начал выступать как Джеймс Джей Брэддок.

Его карьера стала стремительно набирать обороты и уже в апреле 1926 года (всего за 3 года!) он стал выходить на бои с профессиональными боксёрами.

Затем новым менеджером Джеймса после его брата Джо, стал Альфред Барнет. Но ключевым моментом в успехе Брэддока стало знакомство с его будущим менеджером Джо Гулдом, которое состоялось весьма интересно.

Гулд пришёл в зал, где тренировался Джеймс, и хотел посмотреть бой своего боксера Гарри Галфанда с другими спортсменами. Против Гарри поставили спаринговаться как раз Брэддока. Гулду понравилось больше выступление Джеймса, и он решил подписать с ним долгосрочный контракт.

К июлю 1929 года Брэддок уже имел за своей спиной 30 побед, 21 из которых были нокаутом. При этом у него было только три поражения и три ничьих. Впечатляет, не правда ли?

Когда Брэддок победил Пита Латцо, Джимми Слэттери и Таффи Гриффитсона он получил возможность выйти на ринг с Томми Лограном и сразиться за титул чемпиона в полутяжёлом весе. Бой произошёл 18 июля 1929 года. Важно отметить, что Томми Логран являлся превосходным боксёром.

У него была замечательная техника нанесения удара в движении. Более того, он смог довести танцующий стиль «джеба» до мастерского уровня. Но самой большой проблемой, с которой столкнулся Джеймс в схватке с Томми, являлась почти невозможным нормально попасть в своего противника. В результате этого, Брэддок потерпел поражение.



После этого боя карьера Джеймса как боксёра значительно опустилась вниз. Плюс ещё возникли финансовые проблемы, вследствие «Великой Депрессии» в стране, которая привела к потере у Брэддока сбережений и вложений в таксомоторную компанию. Даже его менеджер Гулд решил найти себе запасного боксёра - Рэя Миллера. Единственной радостью Брэддока стало создание семьи с любимой женщиной.

Брэддок пробовал зарабатывать деньги, продолжая участвовать в боксерских спаррингах, но всё было безрезультатно. Одна неудача преследовала его за другой. В бою с боксёром Абэ Фельдманом в 1933 году, Джеймс сломал правую руку. После этого спарринга он решил прекратить заниматься боксом и нанялся грузчиком, а затем подписал заявление на получение социального пособия.

Можно было уже подумать, что карьера боксёра для Брэддока окончена. Тем не менее, Джо Гулд не решил с Джеймсом окончательно прерывать договор, так как всё равно верил в его дальнейший успех. Гулд, где было это только возможным, предлагал Брэддока в качестве отличного боксёра. В итоге удача улыбнулась Джеймсу. 14 июня 1934 года состоялся его бой с Джоном Гриффином, которого он отравил в нокаут на третьем раунде.

Следующий бой был с Джоном Льюисом, который раньше уже побеждал Джеймса на ринге. И 16 ноября 1934 года наш «Золушек» выигрывает в бою с Льюисом по очкам. Затем, 22 марта 1935 года, Брэддок проводит бой с Артом Ласки и одерживает в нём грандиозную победу!

Потом Брэддок принимает решение отдать все полученные средства из программы социального пособия обратно государству. После этого популярность Джеймса растёт среди общественности как на дрожжах!

Джо Гулд добился, чтобы Брэддок допустили к участию в чемпионате мира в тяжелом весе, и позволили выступить против Макса Бэра. Бой состоялся 13 июня 1935 года.

Спарринг длился целых 7 раундов. Знаменитый боксёр не ожидал, что его противник сможет продержаться против него долго. В результате Макс проиграл, а Джеймс одержал справедливую победу и стал чемпионом в тяжёлом весе!

Победа Брэддока над Бэром стала символом того, что если сильного чего-то захотеть и приложить необходимые усилия, то можно многого добиться и выйти победителем. И эта одна из причин, почему Джеймс Джей Брэддок остаётся продолжительное время популярным спортсменом в США.



Удивительно, что Джеймс после завоевания чемпионского титула стал отказываться от всех профессиональных боев, предпочитая им показательные спарринги с собственным тренером Джеком Мак Карти.

А дальше Брэддок предстаёт перед нами не в лучшем свете. Должен был состояться матч, в котором Джеймс обязан был защитить свой чемпионский титул от немецкого претендента Макса Шмелинга.Но с целью заработать не совсем честным способом денег, защиты титула в 1936 году не состоялось.

Дело было в том, что Брэддоку предложили крупную сумму денег, которой бы хватило на всю оставшуюся жизнь, при одном простом условии – отменить мачт со Шмелингом и сразиться с Джо Луисом, чтобы проиграть ему. Менеджеры Луиса боялись, что Шмелинг победит Джеймса и титул достанется немцам, а этого никто не хотел в Америке.



В итоге 22 июня состоялась битва Брэддока с Джо Луисом. В 8 раунде Луис уложил Джеймса в полный нокаут. Бывший чемпион потерпел сокрушительное поражение.

21 января 1938 года состоялся его мачт с ещё одним сильным противником – Томми Фарром. И хотя Брэддок смог победить, по мнению многих экспертов, эта победа была очень и очень сомнительной. После этой битвы, Джеймс решает распрощаться с боксом и в 1942 году уходит в армию.

После окончания демобилизации он начинает работать в фирме по продаже оборудования из запасов армии. Затем уходит в профсоюз инженеров. В 1960-х годах помогает деньгами в строительстве моста Верразано. Умер Джеймс Брэддок 29 ноября 1974 года, когда ему было 69 лет.

(по материалам fightnews.ru)

 FIGHTBOX.ru, 2010




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
Комментарии читателей:

Гость 14.10.2011 14:20
>(по материалам fightnews.ru)

Точнее, по материалу моей статьи "Золушка бокса"
http://m-baer.narod.ru/jb.htm



orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: