Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Памяти легендарного тафгая Боба Проберта

Памяти легендарного тафгая Боба Проберта

Кто бы там что ни говорил, драки всегда были неотъемлемой частью современного хоккея, равно как и тафгаи - игроки-телохранители, размер кулаков которых зачастую важнее умения обращаться с клюшкой. 5 июля 2010 года не стало одного из лучших, если не самого лучшего тафгая* Боба Проберта. Бывшему форварду Detroit Red Wings и Chicago Blackhawks было 45 лет.

Карьера канадца Боба Проберта в НХЛ началась во времена расцвета лиги. В 1983 году его на драфте выбрал "Детройт" под 46 номером, что совсем неплохо для крайнего правого, чаще протиравшего штаны на скамейке штрафников, чем зажигавшего свет за воротами соперников. Начать играть за "Красные крылья" сразу ему не удалось - вместе с Пробертом на том же драфте были выбраны более ценные Стив Айзерман и Джо Кошур. Место для силового форварда нашлось только спустя два года.

Свою роль в хоккее Проберт нашел сразу же. Несмотря на то, что он периодически отмечался неплохими голевыми сериями, главной задачей нападающего были не голы, а охрана юного гения Айзермана, уже к тому времени ставшего легендой "Ред Уингс", а также пришедшего в 1990 году Сергея Федорова и других звезд команды. Проберт быстро сдружился с другим тафгаем Кошуром, и неразлучные друзья приобрели известность как "Братья синяки" ("Bruise Brothers" ), наводя страх на всех, кто пытался обидеть лидеров возрождавшейся из небытия команды.

Лучшие годы Проберт, конечно, провел в "Ред Уингс". Именно в свитере этой команды он отметился самыми впечатляющими драками, многие из которых вошли в историю хоккея точно так же, как голы Ягра, Овечкина или Грецки. Проберт всегда крепко стоял на ногах и бился до последнего, даже если очевидно проигрывал. В составе "Уингс" он отметился драматическими поединками с другой легендой силового хоккея Таем Доми, а одну из своих драк с ним впоследствии назвал лучшей битвой в карьере.

Драка с  участием Роберта Проберта. Фото из архива (c) APВ какой-то момент Проберт стал неотъемлемым символом "Крыльев" и одним из самых популярных игроков команды. Он не только успешно и крайне зрелищно дрался, но и забивал, отметившись в самом удачном для себя сезоне '87-'88 37 голами. В том же сезоне он в первый и последний раз попал в сборную всех звезд НХЛ.

Вместе с успехом у молодого хоккеиста развивалась и звездная болезнь. Проберт, по собственному признанию, чувствовал себя настолько "крутым", что в какой-то момент слетел с катушек и, что называется, пустился во все тяжкие, доставляя немало проблем команде своим пьянством и безумными выходками.

В 1989 году он как никогда был близок к завершению карьеры - Проберта арестовали при попытке перевезти через канадскую границу 14 граммов кокаина. Сам игрок утверждал, что это был "реэкспорт" - наркотики он привез из Детройта, хорошо провел время в канадском Виндзоре и попался на обратном пути в расположение команды с остатками былой роскоши.

НХЛ наложила на игрока бессрочный запрет на выступления. Проберту пришлось провести три месяца в тюрьме Миннесоты и еще три под домашним арестом, и только после этого хоккейные боссы разрешили ему продолжить заниматься любимым делом. Он вернулся в "Детройт" и через какое-то время вновь заслужил место в основном составе команды. Один из лучших силовых форвардов лиги был совсем не лишним в команде, обросшей к тому времени звездами, но избавиться от вредных привычек он так и не смог.

В межсезонье 1994 года Проберт, страстный байкер, попал в незначительную аварию. Все бы обошлось, если бы хоккеист не был изрядно пьян, а в его крови не обнаружили следы кокаина. "Ред Уингс" устали от бесконечных проблем с вечным "плохим парнем" и выставили его из команды. "Это конец. Мы ни с кем так не возились, как с Пробертом", - заявил вице-президент "Детройта" Джим Девеллано, подводя итог под карьерой тафгая в мичиганском клубе. Спустя два года "Ред Уингс" выиграли свой первый за сорок с лишним лет Кубок.

Примечательно, что новым клубом Проберта стал "Чикаго Блэкхокс". Исторически сложилось, что эти клубы "дружат" друг с другом примерно так же, как ЦСКА со "Спартаком" или "Реал" с "Барселоной", поэтому Проберт всегда с особыми эмоциями подходил к встречам со своими бывшими одноклубниками. В частности, однажды он не преминул наглядно показать силовому форварду "Ред Уингс" Брендану Шенахану, как нужно правильно выяснять отношения на льду.

 

В "Чикаго" Проберт набирал по 40 очков за сезон, что является впечатляющим для тафгая, но довольно низким для него самого результатом, и продолжать радовать свою команду умением постоять за товарищей, а зрителей - схватками с коллегами по ремеслу из других команд. Ближе к концу девяностых начались бесконечные травмы, Боб стал чаще проигрывать драки, меньше забивать, и в 2002 году "Чикаго" выставил хоккеиста на отказ.

К этому времени хоккей был совсем непохож на ту игру, которой Проберт обучился в Онтарио. Роль тафгаев заметно снизилась, на передний план вышли игроки-"язвы" типа Ярко Рууту, которые предпочитают кусаться, а не драться, и добывать удаления провокациями. В конечном итоге ни одна из команд НХЛ не заинтересовалась бойцом-ветераном, и Проберт объявил о завершении карьеры, а заодно в очередной раз пошел лечиться от алкогольной зависимости - многочисленные неприятности так и не отвадили его от спиртного.

После завершения карьеры дела у Боба Проберта вроде бы наладились. Он более или менее успешно боролся с алкоголизмом, укротил свой взрывной характер и посвятил себя благотворительным мероприятиям и семейной жизни. Стычки с законом, правда, не прекратились: в 2004 году, когда Проберта пытались задержать за неправильную парковку, он, по его собственным словам, стал "выпендриваться", за что поплатился знакомством с тазером. Впоследствии все обвинения с экс-хоккеиста были сняты.

В 2006 году в интервью изданию Toronto Star Проберт искренне удивлялся, что до сих пор жив после трудной карьеры и всех злоключений с наркотиками и алкоголем, признавался в любви к старому року в духе Pearl Jam и, казалось, радовался каждому отпущенному ему дню .

5 июля 2010 года Проберт отдыхал на яхте на озере Сэйнт-Клер в Онтарио с женой Дани, детьми, тещей и тестем. Бывший хоккеист почувствовал боль в груди и потерял сознание. Попытки привести его в сознание ни к чему не привели, и в больнице Виндзора была констатирована смерть 45-летнего тафгая.

К тафгаям и дракам на льду можно относиться сколь угодно плохо, вспоминать слова Николая Озерова "Такой хоккей нам не нужен!", но именно такие люди, как Проберт, закрепили за хоккеем звание игры для настоящих мужчин.

Он вошел в историю НХЛ с пятым результатом по штрафному времени - 3300 минут, и с абсолютным рекордом для "Детройта" - более чем 2 тысячи штрафных минут. За свою карьеру он более 240 раз скидывал перчатки, забил 178 голов и провел на льду почти тысячу матчей. Бывшие одноклубники говорят, что с Пробертом было очень спокойно играть - он всей душой болел за команду и заступался за любого, когда это было необходимо. И тогда соперникам приходилось понервничать.

* Тафгаи или "энфорсеры" в хоккее являются защитным барьером на пути грубой игры со стороны соперника. В случае откровенных попыток травмировать звездного игрока или вратаря тафгай должен вмешаться и силовыми методами показать, что так делать не стоит. Также тафгаи по обоюдной договоренности разряжают нервную обстановку на площадке кулачными поединками, проходящими по неписаным правилам. В настоящее время из-за ряда изменений в правилах в НХЛ практически не осталось "чистых" тафгаев.

http://lenta.ru


" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: