Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Долголетие от Рэнди Кутюра

Рэнди Кутюр обладал за карьеру переменными габаритами, от тяжелой до полутяжелой категории, и в обоих добивался успеха. В настоящее время параметры американца: рост 185 см и 93 кг боевой массы. Его прозвища в мире смешанных единоборств «Естественный» или «Капитан Америка».

Рэнди является самым популярным  бойцом ММА, его имя внесено в зал славы UFC. Заслуги Кутюра перед микс файтом и вправду впечатляющи. Он в гордом одиночестве становился шестикратным чемпионом UFC (турниры UFC 13, UFC Япония, UFC 28, 44, 49, 68).

Рэнди единственный чемпион UFC сразу в обеих весовых категориях: среди «тяжей» и в полутяжелом весе. Он единственный боец в истории UFC, кто побеждал в чемпионате после избрания в Зал славы.

Родился Рэнди Кутюр Дуэйн  22 июня 1963 года в городе Линвуд, штат Вашингтон. Занимался Греко-римской борьбой в местной средней школе. Далеко небезуспешно: Рэнди был чемпионом страны в своем возрасте. Шесть лет (1982-88) Кутюр отдал армии США. Армейские годы не прошли даром. После демобилизации Рэнди вошел в олимпийскую сборную команду по греко-римской борьбе, где пробыл весь 1988-ой, 92, 96 и 2000 годы.

За это время у американца были заметные спортивные успехи. Рэнди стал чемпионом Пан Американских игр 1991-го года, неоднократно стоял на подиуме этих игр, был призером кубков мира по борьбе 1991 и 92-го годов.

Является трехкратным чемпионом НКАА (Национальная ассоциация студенческого спорта) по греко-римской борьбе. Как и у всех микс файтеров, греко-римская борьба стала тем основанием, на котором в итоге выросла крепость смешанных единоборств Рэнди Кутюра. Сам американец на сегодняшний день разносторонне технически подготовлен и владеет многими боевыми искусствами.

 Дебют Рэнди Кутюра в UFC, да и вообще в смешанных единоборствах, состоялся  30 мая 1997 года. На тринадцатом турнире на первой минуте боя решением судей была одержана победа над финном Тони Халме, на глазах американской публики города Аугуста (штат Джорджия). Кутюр выступал тогда в тяжелой весовой категории.

После удачного старта в UFC последовала первая осечка американца на японском турнире по Вале Тудо. Тогда хозяин турнира Enson Inoue победил Рэнди на 99-ой секунде поединка. Там же, в Японии, годом позднее, американец решением судей уступил нашему Михаилу Илюхину.

Решение судей тогда вызвало много протестов. Сам Кутюр немало расстроился и решил сместить акцент на спортивных выступлениях по греко-римской борьбе, в составе олимпийской сборной США, временно приостановив выступления в MMA.

На ринги MMA Рэнди вернулся в октябре 2000-го, победив ветерана UFC Джереми Горна единогласным решением судей, в рамках турнира King of Kings 2000. Следующая схватка турнира с японцем Ryushi Yanagisawa также закончилась для Рэнди удачно и он вышел в финал этого соревнования. Правда, одолеть все препоны  тогда удалось Антонио Родриго Ногейра, а Рэнди уступил голландцу Valentijn Overeem решением судей в Токио.


Силы бороться дальше на рингах UFC у американца нашлись, 17 ноября 2000 года он выиграл свой второй турнир (UFC 28) в тяжелом весе в Нью-Джерси у Кевина Рэндлмана. В мае 2001-го титул чемпина был защищен Кутюром на 31-ом турнире и в ноябре того же года Рэнди в очередной раз показал, кто на самом деле самый сильный на  UFC 34. На 36-ом турнире Джош Барнетт оборвал удачную серию Кутюра в смешанных боях UFC.

Правда оборвал не честно, а с помощью анаболических стероидов. В чем  Барнетт позже сам и признался. Битву за вакантный пояс чемпиона Кутюр проиграл Рикко Родригесу на 36-ом  турнире из-за полученного в четвертом раунде боя перелома лицевой кости.

Чемпионом в полутяжелой весовой категории Рэнди стал на 43-ем турнире, когда в третьем раунде поединка с Чаком Лиделлом в Лас-Вегасе одержал победу. То же самое Кутюр повторил и с Тито Ортисом в том же, удачном для себя 2003-ем, повторно выиграв «полутяжелый» титул и таким образом, защитил трофей от настойчивых притязаний соперников.



В зал славы имя Рэнди Кутюра было внесено 24 июня 2006 года. До этого момента в списке легенд боев без правил числилось всего три фамилии: Рой Грейси, Дaн Северн и Кен Шемрок. Фамилия новой легенды достойно дополнила компанию звезд. В том же 2006-ом Рэнди решает сделать перерыв в своей бойцовской карьере.

Он был комментатором многих поединков своих коллег по цеху боев без правил, работал соведущим на телеканале Fight Network, снимался в комедии «Большой Стэн» вместе с другими представителями микс файта Доном Фраем и Бобом Саппом. Даже реалити-шоу не обошли Рэнди Кутюра стороной, что и говорить – разрядка от боев была приличной.

Отдых был настолько разносторонний, что вернувшись в бои UFC, будучи в возрасте 43-х лет, Рэнди сумел победить на 68-ом турнире у чемпиона Тима Сильвии, одержав третью свою победу в тяжелом весе. Уникальным достижением стала защита титула микс файтером, уже внесенным в зал славы. Возвращение у Кутюра получилось на славу.

В настоящее время  46-летний Рэнди не собирается заканчивать карьеру в боях без правил. В ноябре 2009-го он одолел решением судей Брэндона Вера, вернувшись таким образом в полутяжелую категорию и в очередной раз переписав книгу рекордов микс файта. В возрасте 46-ти лет еще никому не удавалось победить на турнире по боям без правил. А следующий свой бой американец намерен провести уже 6 февраля 2010 года в Лас-Вегасе в рамках UFC 109, в соперниках значится  соотечественник Марк Колеманн.

С 2005 года Рэнди Кутюр проживает в Лас-Вегасе. Там он владеет своей частной гимназией. Рэнди был три раза женат, у него пятеро детишек.

FIGHTBOX.ru, 2009

 




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: