Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Преодоление страха

В ситуации реальной или мнимой опасности страх лишает воли, порождает неконтролируемую хаотическую суетливость либо наоборот, блокирует любую активность. Как минимум, затрудняет сознательную регуляцию поведения и снижает шансы на самосохранение. Иногда – убивает.

Практически невозможно одолеть боязнь прямым волевым усилием, самоуговорами или приказами. Причина тому – природа данного явления. Принято выделять «первичные» и «вторичные» стимулы возникновения страха – яркой эмоциональной реакции на ожидаемые, воображаемые события.

К первым (врожденным) относятся: боль, высота, потеря равновесия, неожиданный громкий звук, резкое изменение внешней обстановки. Ко вторым (производным) – темнота, животные, незнакомые люди или предметы и т.д.

Во всех случаях, человеческий страх – продукт воображения, предвидения и интуиции. Интенсивность его варьирует в широком диапазоне, от опасения до паники, и зависит от целого ряда факторов.

Степень реальности угрозы, масштабы возможного ущерба для жизни и здоровья – вполне понятные факторы, определяющие силу переживаний человека. Но одним из самых мощных является неопределенность: непредсказуемость, "незнакомость", дефицит либо отсутствие необходимой информации.

Отсутствие объективной информации не позволяет прогнозировать развитие событий и, соответственно, предпринять адекватные меры по предотвращению наиболее катастрофических исходов. Острая подсознательная потребность в полной определенности часто толкает человека на самые нерациональные поступки, если они ведут к гарантированным конкретным результатам. Даже максимально травматичным.

Существует два основных направления работы по преодолению, «приручению» чувства страха. Во-первых, формирование и развитие определенных психических качеств и способностей. Во-вторых, использование специальных психотехнических приемов.

Первый вариант требует значительных усилий и больших затрат времени. Он заключается в моделировании (в том числе – мысленном) критических ситуаций, сопровождаемых чувством страха. Параллельно реализуется освоение навыков психической саморегуляции – психофизиологической релаксации, аутогенной тренировки, самовнушения и т.д.

Результаты: уверенность в неуязвимости, установка на выживание, психологическая готовность к опасности, вера в адекватность своих поступков в любых кризисных обстоятельствах, навыки эффективного реагирования на экстремальные воздействия.

Второй вариант ориентирован на блокирование негативных переживаний и создание особых психических состояний. Одним из распространенных приемов является отказ от детального осмысливания ситуации, остановка мысленного потока (создающего страхи) и моментальное включение в активное преодоление неблагоприятных обстоятельств с мощным эмоциональным выплеском: «где наша не пропадала!», «помирать – так с музыкой!» и т.д.

Перестав просчитывать опасности и возможные последствия, подсознание резко увеличивает объем и остроту восприятия, скорость реакции. Одновременно уменьшается интенсивность болевых ощущений, повышается работоспособность. Для страха «не остается места».

Традиционной для восточных философско-религиозных школ практикой является мысленное переживание своей смерти. Предполагается: внушив себе уверенность в неизбежности смерти, ощутив себя как бы уже мертвым, человек освобождается от поисков спасения. Он концентрируется на максимально эффективном исполнении своего долга, противостоянии врагам, защите близких.

Безусловно, большую помощь в личностном развитии, в освоении специальных приемов преодоления чувства страха может оказать профессиональный психолог. В его распоряжении помимо традиционных, широко известных процедур, всегда найдутся современные высоко результативные технологии. Кстати, чаще всего, обратиться к психологу мешают какие-то неопределенные, смутные опасения…


FIGHTBOX.ru, 2009




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
Комментарии читателей:

Гость 02.03.2011 12:47
Собрал лучшие афоризмы о том, Как победить свой страх! Думаю
многим будет интересно:) – http://simpletruth.ru/misli/aforizm/779-kak-pobedit-strax.html



orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: