Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Панкратион: сквозь тысячелетия…

Только на 33-ей античной олимпиаде (648 год до н.э.) бойцы панкратиона получили возможность становиться олимпийскими чемпионами.

Однако для боевого единоборства, возраст панкратион имеет весьма и весьма солидный. Достаточно отметить, что 700 лет было  с того момента до тайского бокса, через 1000 лет в Корее стало развиваться искусство «таэквон-до», а спустя «каких-то» 1200 лет в Китае (монастырь Шао-линь, Бодхидхарма) монахи изобрели кунг-фу. Целых 2100 лет оставалось до возникновения карате-до на острове Окинава.

Одной из особенностей древних боев без правил являлась борьба  бойцов на земле после падения. Эта борьба не завершалась по какому-либо регламенту. Если соперник падал – схватка продолжалась на земле без ограничений. Главной целью, как и в современном микс файте, являлась победа. К слову, борцовский кодекс той эпохи предполагал троекратное падение соперника для продолжения борьбы на земле.

Среди характерных для панкратиона технических приемов были удары кулаком или ладонью, ногой, ступнями, коленом, удушение, а также выкручивание суставов, поражались все участки тела противника. Чтобы провести борцовский прием,  в панкратионе применялись удары открытой рукой. В атакующей манере характер таких ударов носил более резкий и мощный манер.

Захват снизу, основа классической борьбы, в панкратионе крайне был неэффективен. Стоит только представить, сколько ударов получил бы древнегреческий микс файтер, подними он противника над землей. Даже на весу плотность ударов способна сначала заставить ослабить хватку а затем и вовсе отправить в нокаут. Броски в античных смешанных единоборствах бесперспективны наравне с захватом снизу.

Боец, осуществляющий бросок, нагибает голову, чтобы защититься от шейного захвата, и становится стопроцентно уязвимым для встречных ударов противника. Даже если захват для броска прошел, удары ногами в голову и лицо бросающего все равно не дадут осуществить задуманное. Бросок крайне неэффективен в панкратионе и по чисто идейным соображениям: упавший на землю противник не проигрывает схватку, в отличие от борьбы.

Элементы классической борьбы все же присутствовали в античном микс файте. Бойцы старались нейтрализовать руки и кисти противника. Этого они добивались  путем молниеносного захвата соперника за руки, таким образом обезопасив себя от вражеских ударов и болевых приемов.

В пылу борьбы боец панкратиона чаще всего мог схватить только одну вражескую руку. И наверняка обеими руками.

После, чтобы уйти от ответного удара кулаком, уклониться от которого теперь гораздо сложнее, чем в кулачном поединке, боец должен был быстрым резким движением  вывернуть руку противника за спину, заламывая ее вверх к голове.

В большинстве случаев, исход поединка в античных боях без правил решался на земле. Схватка на земле означала падение обоих бойцов из позиции  «в стойке», при этом  в панкратионе не было  принципиальной разницы, кто из соперников инициировал падение. Это еще одно коренное отличие панкратиона от классической борьбы.
 
Внешний вид  бойца панкратиона – это нечто среднее между бойцом  кулачного стиля и классическим борцом. Античный микс файтер был тяжелее своего кулачного коллеги, однако все же не имел такой гибкости и подвижности. В то же время боец панкратиона был легче классического борца.

Рельеф мускулатуры его имел более мягкие очертания, а подвижность и ловкость повыше борцовской. Непредсказуемый ход поединка античного боя без правил, всесторонняя техническая подготовка, делали тело античного бойца панкратиона гармоничным и всесторонне развитым. В отличие от кулачного бойца, участник панкратиона имел большую подвижность бедер из-за частой борьбы на земле.

Немногие имена чемпионов древности донесли до нас первоисточники. Боец Арихион из Фигалеи, участвуя на 54-й Олимпиаде был задушен во время поединка, выигрывая олимпийский панкратион уже третий раз. Арихион стал победителем мертвым, его соперник первым признался в поражении - он не смог вытерпеть боль от сломанного большого пальца ноги.

Труп олимпийского чемпиона увенчали венком под овацию зрителей. Сострат из Сикиона имел прозвище «пальчик», за захваты фаланги пальцев соперника.

Он побеждал в турнире по панкратиону на трех Олимпиадах (со 104-й по счету). Артемидор из Трал, будучи юношей, выступил во взрослой категории и одержал победу на 212-ой Олимпиаде. Полидам из Скотусс выиграл 93-ю античную Олимпиаду. Полидам, по слухам, мог забороть льва голыми руками.

Стилевые направления панкратиона дали жизнь таким признанным  на сегодняшний день единоборствам как  кунг-фу, виет-во-дао, капаерра, валитудо, тхеквон-до, бокс, карате-до, айки-до, дзюдо, вольная борьба и многим другим.

Теперь представители смешанных единоборств с успехом применяют знания этих направлений, чтобы в боях ковать свои победы. В 1989 году, в Вильнюсе, был проведен первый чемпионат Европы по панкратиону.

В 1991 году в Российском Барнауле впервые проводился открытый чемпионат России, в котором участвовали до четырехсот бойцов из 15-ти стран. С того времени стали регулярно проводиться чемпионаты Европы и Мира, а также национальные первенства по панкратиону в отдельных странах, которые объединены во Всемирный Спортивный Центр Панкратиона.
 
FIGHTBOX.ru, 2009




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }




Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: