Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Газовые пистолеты и газовые баллончики

 

Данный тип оружия используется уже более десяти лет, но споры по поводу его функциональности продолжаются до сих пор. За это время накоплен значительный опыт применения.

Причем опыт как положительный, так и отрицательный. Попробуем разобраться, что же это за оружие и насколько оно эффективно.

Газовый пистолет (револьвер) является короткоствольным, многозарядным оружием, предназначенным для кратковременного, не летального поражения противника.

В качестве боеприпасов используются патроны, снаряженные веществами – ирритантами (от англ. irritant -раздражающее вещество). Помимо этого существуют звуковые и световые сигнальные патроны.

В некоторых моделях предусмотрена возможность стрельбы патронами с мелкой дробью и резиновыми пулями (шариками). Но это скорее экзотика.

Конструктивно газовые пистолеты и револьверы почти соответствуют своим боевым прототипам за исключением элементов не позволяющих использовать «настоящие» боеприпасы (материалы с низкой прочностью, отсутствие нарезки ствола, дульные рассекатели и.т.д.).

Стреляют газовые пистолеты пластмассовыми капсулами с действующим веществом. Капсула разбивается о рассекатель и ирритант летит дальше вместе с осколками капсулы. Заряды могут быть пороховыми или пневматическими (из баллончика в рукоятке).

Теоретическая дальнобойность данного оружия, указанная производителем, не превышает 3 метров. Иногда цифры несколько больше, но это скорее маркетинговый ход. Реальный эффект при использовании газового пистолета и револьвера – 1-3 м. (Традиционный газовый баллончик несколько мощнее). Причем при стрельбе с близкого расстояния есть возможность образования газового облака за спиной противника.

Боеприпасы для газовых пистолетов и револьверов, как правило, снаряжают ирритантом CS ортохлорбензальмалонодинитрил) слабо действующим на лиц находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Не действует на собак.

Встречаются импортные боеприпасы с перцовым газом, но они гораздо дороже, да и их эффективность также не велика. (В традиционных газовых баллончиках выбор действующего вещества гораздо больше).

Пистолет (револьвер) имеет большие по сравнению с баллончиками габариты и вес (что в прочем в рукопашной может быть и плюсом).

Так чем же газовый пистолет или револьвер лучше газового баллончика? Немаловажный фактор – диапазон рабочих температур. На морозе баллончики резко теряют эффективность в отличие от газовых патронов. Значительным преимуществом является внешний вид оружия.

К баллончикам, как правило, никто в серьез не относится. Но когда на тебя смотрит срез ствола, нет желания разбираться, какое перед тобой оружие – настоящее или газовое. Возможность в ответ получить пулю из настоящего оружия несколько преувеличена. Гопники не ходят с пистолетами, а против профессионала у обычного гражданина, даже вооруженного настоящим оружием, шансов мало. 

Следующим достоинством, по сравнению с травматическим оружием, можно стрелять не целясь. Сектор поражения газового облака гораздо больше размера резиновой пули. Газ действует кратковременно и не наносит телесных повреждений. Поэтому о применении газового оружия в милицию можно не сообщать (в отличии от травматического, где на вас могут подать заявление о причинении телесных повреждений).

Вообще газовые пистолеты и револьверы как отдельный класс оружия самообороны имеют право на существование. Идеального оружия не существует. В бою чаще побеждает не тот, кто лучше вооружен, а тот, кто умеет пользоваться тем, что имеется и готов к этому. И поверьте что газовый пистолет - это далеко не худший вариант.

 
FIGHTBOX.ru, 2009




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
Комментарии читателей:

Гость 12.06.2014 21:48
я Kenko :чем мучиться и страраться сделать кастет - проще будет его купить здесь http://kastetych.com



orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: