Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Ударная техника в Джиу-джитсу


Однако ударную технику следует начинать изучать не на начальном этапе освоения Современного Джиу-джитсу, к моменту изучения ударной техники, человек должен уже довольно хорошо представлять себе, как делать броски и опрокидывания, и что надо делать в партере. Ударная техника в Современном Джиу-джитсу не является такой богатой и красивой, как, например, в Карате, или Таэквондо, - нет абсолютно никакой техники ударов в прыжке или с разворота, однако, как и вся остальная техника Современного Джиу-джитсу, она сугубо практична, её основа - эффективность. По своей сути техника ударов наиболее близка к технике Тайского бокса.



1. Правильная стойка
2. Удары ногами
3. Удары коленями
4. Удары руками
5. Удары локтями
6. Удары головой
7. Ударная техника в партере

Правильная стойка

В Современном Джиу-джитсу нет никакого разнообразия стоек, - единственно правильная стойка показана на рисунке. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при занятии этой стойки:

1. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях, это увеличивает свободу передвижений, возможным становится сделать прыжок вперёд или отскок назад.
2. Основной вес тела должен приходится на заднюю ногу, на неё надо как бы присесть. Тем самым обеспечивается хорошая подвижность для передней ноги, ей становится легко наносить удары и производить защиту от ударов. В крайнем случае, вес тела может быть равномерно распределён между обеими ногами, но ни в коем случае основной вес не должен приходиться на переднюю ногу.
3. Необходимо скруглить корпус, как бы сгорбившись, тем самым уменьшается зона поражения, локти начинают закрывать не только грудь, но и верх живота.
4. Очень важно, чтобы голова была немного наклонена вперёд, тем самым обеспечивается надёжная защита глаз надбровными дугами, становится сложнее попасть по хорошо уязвимым зонам лица, - носу и челюсти.

Во время ведения поединка с ударами ни в коем случае нельзя зажмуривать глаза, взгляд должен быть направлен из-под своей руки на грудь противника. Смотреть в лицо противнику - не стоит, т.к. в этом случае становится сложно контролировать его ноги. Стоять надо только лицом к противнику, - никакие боковые стойки, а тем более спиной к противнику - недопустимы.

Удары ногами

В Современном Джиу-джитсу существует только три типа ударов ногами:

1. Прямой удар ногой
2. Боковой удар ногой
3. Удар ногой в бок

Следует сразу же отказаться от высоких ударов ногами. Удары ногами наносятся не выше пояса, в крайнем случае, в нижнюю часть живота. Иначе, при высоких ударах увеличивается вероятность броска со стороны противника, т.к. высокий удар ногой существенно медленней, чем удар по ногам, и, кроме того, во время высокого удара собственное равновесие и устойчивость атакующего довольно плохи. Так же ни в коем случае не стоит делать ударов в прыжке. Во время удара в прыжке, атакующий не в коей мере не способен контролировать собственное положение тела относительно противника. Такой удар к тому же слишком медленный и подготовка к нему хорошо заметна для противника.

Прямой удар ногой

Прямой удар ногой может быть сделан, как с передней, так и с задней ноги, но в любом случае он начинается с подъёма согнутой в колене ноги, и только затем нога идёт вперёд. Сам удар делается не только за счёт движения ноги, но и за счёт движения таза(!) вперёд.












Данный удар делается либо подушечкой пальцев ног, либо пяткой, но ни в коем случае не самими пальцами ног. Пальцы ноги во время этого удара необходимо держать загнутыми вверх, для избежания их повреждений.


Прямой удар ногой наносится в основном в нижнюю часть живота противника и позволяет держать его на большом расстоянии, и тем самым быть вне пределов досягаемости атак противника. Но в то же время такой удар позволяет очень быстро сократить расстояние между вами и противником и войти с ним в клинч, переведя затем бой на землю. Для этого надо просто не возвращать ногу назад после удара, а поставить её на землю и продолжать сближаться с противником, сделав проход в ноги или корпус.
Внимание! Удар ногой должен быть именно вперёд, а не вверх! Не должно быть никаких "пинающих движений по мячу". Внимание! Во время удара ногой не в коем случае нельзя опускать руки или разводить их в стороны. Руки должны по-прежнему защищать голову. Боковой удар ногой Удар может быть как с передней ноги, так и с задней, но в любом случае он начинается с подъёма слегка согнутой в колене ноги, и только затем нога идёт вперёд по круговой траектории. При этом удар не должен заканчиваться у поверхности ноги противника, а должен быть как бы "проникающим вглубь".












Данный удар наносится либо подъёмом стопы, либо голенью. Пальцы ноги во время этого удара необходимо вытягивать от себя, во избежание их повреждений.



Удар наносится в основном по внешней поверхности бедра противника. В этом месте находится очень чувствительная зона, несколько ударов, по которой способны "отключить" ногу противника, либо существенно затруднить свободу его перемещений. Иные зоны нанесения этого удара - икроножная мышца и внутренняя поверхность бедра. Самая высокая зона для такого удара - бок противника, но здесь следует опасаться локтя, - удар подъёмом стопы по локтю, скорее всего, вызовет травму стопы. Не рекомендуется бить сбоку в колено противника, из-за опасности травмы подъема стопы.











Внимание! Во время удара ногой ни в коем случае нельзя сильно опускать руки или разводить их в стороны. Руки должны по-прежнему защищать голову.

Удар ногой в бок

Удар может быть как с передней ноги, так и с задней, но в любом случае нельзя слишком сильно разворачиваться боком к противнику. Сам удар делается не только за счёт движения ноги, но и за счёт движения таза(!).



Данный удар наносится ребром стопы. Пальцы ноги во время этого удара необходимо держать загнутыми вверх, для избежания их повреждений.












Удар ногой в бок наносится по голени противника, по его колену, либо в нижнюю часть живота. Внимание! Во время удара ногой ни в коем случае нельзя опускать руки или разводить их в стороны. Руки должны по-прежнему защищать голову

Удары коленями

Удары коленями представляют собой грозное оружие. За счёт большой скорости выполнения и вложения в удар значительной массы одного такого удара может оказаться достаточным для надёжного "отключения" противника. Удары коленями могут наноситься по всем уровням: бёдрам, корпусу, голове. Удары коленями очень универсальны, их можно применять даже в очень тесной обстановке. Выполнение этих ударов абсолютно безопасно для самого атакующего, повредить самому себе здесь практически ничего невозможно. Даже при сильном отклонении от правильной техники исполнения, эти удары сохраняют свою разрушительную силу.

Существует три вида ударов коленями:

1. Прямой удар коленом
2. Круговой удар коленом
3. Боковой удар коленом

Клинч

В большинстве случаев удары коленями производятся на очень близком расстоянии от противника, часто при этом противник захватывается за шею, - происходит так называемый вход в клинч.



Ваши руки при клинче должны захватывать голову противника и накладываются одна на одну на его затылке, а не на шее, ваши локти при этом упираются в грудь противнику. Руки не должны соединяться в пальцах, кроме того, они должны непосредственно охватывать шею противника, а не лежать поверх его собственных рук.

Прямой удар коленом

Удар может быть нанесён любой ногой, - передней или задней. Для удара оттяните как можно дальше назад носок бьющей ноги; затем, отклоняя свой корпус назад и притягивая голову противника к одноимённому бьющей ноге плечу, сделайте удар.



Наносить удар можно либо в область солнечного сплетения, либо в голову, либо по бёдрам противника.



Внимание! Удар должен быть направлен именно вперёд, а не должен быть скользящим ударом вверх.

Круговой удар коленом

Круговой удар коленом может быть нанесён любой ногой, - передней или задней. Удар выполняется "проносом", колено не только бьёт по противнику, но и за счёт разворота корпуса проходит сквозь него. Обычно данный удар выполняется в клинче, но так же может выполняться и без него.



Этот же удар помимо корпуса может быть нанесён и по бёдрам.



Внимание! Особо внимательно надо следить за тем, что бы при нанесении этого удара не происходило бы преждевременной остановки колена. Тело должно в итоге развернуться в сторону удара. Боковой удар коленом Боковой удар коленом выполняется в клинче. Сделав захват противника за голову, отведите согнутую в колене ногу вверх и в сторону, затем резким движением, с "проносом" нанесите удар внутренней поверхностью колена по корпусу противника. При этом необходимо направить противника рывком навстречу удару, что усилит его действие.



Удары руками

В Современном Джиу-джитсу существует три вида ударов рукой (кулаком):

1. Прямой удар кулаком
2. Боковой удар кулаком
3. Удар снизу (апперкот)

По своей сути техника всех этих ударов очень похожа, можно даже сказать, что это один и тот же удар, только выполненный с различных направлений. На начальном этапе движения любой удар надо наносить расслабленной рукой, кулак плотно сжимается только перед встречей с самой целью. Любой удар делается не только за счёт движения руки, но и за счёт движения корпуса, в любой удар вкладывается масса корпуса, тем самым сила удара значительно возрастает. Удар кулаком необходимо наносить только первыми двумя костяшками пальцев.



Существует определённая опасность повредить кулак или запястье при отработке и нанесении ударов рукой на начальном этапе обучения. Для уменьшения вероятности травмы необходимо научиться правильно формировать кулак.



Следует обратить особое внимание на положение большого пальца. Он обязательно должен быть подогнут и прижат к указательному и среднему пальцам. Иначе, при его положении сбоку от кулака есть серьёзная опасность выбить большой палец при первом же ударе.

Прямой удар кулаком

Удар может быть нанесён как с левой руки, так и с правой. В любом случае необходимо усиливать удар за счёт совместного движения мышц всего тела.



Удар наносится в основном в голову противника.



Внимание! Корпус в момент удара не должен наклоняться вперёд.

Боковой удар кулаком

Удар может быть нанесён как с левой руки, так и с правой. В любом случае необходимо усиливать удар за счёт совместного движения мышц всего тела.



Удар наносится в основном в голову противника.


Внимание! Корпус в момент удара не должен наклоняться вперёд.

Удар снизу (апперкот)

Удар может быть нанесён как с левой руки, так и с правой. В любом случае необходимо усиливать удар за счёт совместного движения мышц всего тела.




Удар наносится в голову или корпус противника.




Внимание! Корпус в момент удара не должен наклоняться вперёд.

Удары локтями

Локоть - оружие, не имеющее себе равных. Хороший удар локтём - это гарантированный нокаут. Очень сложно поставить защиту от удара локтём. Высокая скорость исполнения на очень близкой дистанции, оставляет мало шансов увернуться от этого удара. Помимо большой скорости, в этот удар хорошо вкладывается масса тела за счёт быстрого разворота корпуса. Кроме того, выполнение этого удара практически не опасно для самого атакующего. Ударная поверхность на верхней части внешней стороны предплечья малочувствительна к боли и очень прочна. Даже новички могут наносить этот удар в полную силу без риска получения травмы.



Локтём наносятся в основном боковые удары в область головы. Иные типы ударов используются редко. Боковой удар локтём может быть нанесён как с передней, так и с задней руки.



Удары локтями вследствие высокой травматичности запрещены практически во всех видах Боевых Искусств.

Удары головой

Удары головой делаются только в крайнем случае и на очень близкой дистанции, обычно в клинче, когда руки атакующего заблокированы противником. Удар наносится в большинстве случаев лобной частью головы, - тем местом, где начинаются волосы. Атакуется лицо противника.



Ударная техника в партере

Изучая Современное Джиу-джитсу очень важно научиться наносить удары не только в стойке, но и при работе в партере. Основной принцип при работе с ударами в партере - оказаться выше противника, над ним, а не под ним. Именно оказавшись выше противника, становится легко наносить удары. Наиболее удачные позиции в партере при работе с ударами:

1. Позиция верхом
2. Позиция верхом на спине
3. Боковой захват за шею

Удары в партере наносятся кулаками, локтями и коленями.


" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
Комментарии читателей:

Гость 14.03.2013 08:07
Это по моему тайский бокс, а не джиу-джитсу...

Гость 19.10.2013 11:30
такое ощущение, что срисовано с книги Шехова. Тайский бокс в свое удовольствие.

Гость 20.02.2014 13:55
да...... автор наверно не в курсе про что пишет!!! Муай тай преподает а не джиу-джитсу)))



orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: