Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Sherdog. История и факты

Sherdog зародился в компании Боинг (Boeing). Да, на том самом производителе самолетов. Это было в 97-ом, когда Джеффу Шервуду (Jeff Sherwood) исполнилось 29, и он проживал тогда на Хантингтон Бич, что в Калифорнии (Huntington Beach, СА).

Джеффу нужно было работать. Друг устроил его на собеседование в Боинге и Джеффа взяли в итоге в «компьютерщики». Это было немного странно, ведь Джефф никогда не особо шарил в компьютерах.

Ему потребовалась какая-то неделя, чтобы грохнуть компьютер, выдернув его из сети, вместо того, чтобы отключить. Машина начала давать сбои, и начала работать только пару часов за день, ну а Джефф меж тем бил баклуши по пять-шесть часов.

Сосед по работе, видевший такой поворот дел, предложил ему разрабатывать  интернет сайты в свободное от «тяжелой» работы время.

Его друг создал один для музыканта Браяна Сетцера (Brian Setzer). Джефф сваял два: анонсы для киноманов и  “Sherdog’s UFC Fan Page.” “Sherdog” – это прозвище Джеффа в старших классах, и чудесная мысль обозвать так свой сайт родилась сразу. «Ну если серьезно, - пояснял Джефф, когда я работал над сайтом, я подумать не мог, что кто-нибудь будет на него заходить.»

UFC родилась на четыре года раньше. Джеффу не интересно было смотреть первое ноябрьское шоу в 93-ем, но его друг порекомендовал ему переключиться на канал, где транслировали микс файт. Джефф так и сделал, и сразу же стал фанатом боев без правил.

В те времена не существовало Spike TV. Не было микс файта ни на CBS, ни на NBC, не выходили анонсы и трансляции смешанных единоборств. Фанатам только и было радости, что посещать сайты новостей типа George Charlwood’s The New Full Contact, а вот Sherdog не был лидером, хотя и «бродил» рядом.

Партнер Джеффа по софтболу Грег Савадж (Greg Savage),  сейчас совместно с Джеффом совладелец The Savage Dog Show на Sherdog Radio Network.

Джефф не просто не прислушался к его совету  бросить  Sherdog, потому что это было пустой тратой времени, но наоборот начал раздавать футболки с логотипом «Заходите на страницу фанов UFC Шердога»  или в оригинале: «Come to Sherdog’s UFC Fan Page» на спине, и адресом http://come.to/sherdogsufc по которому и располагался сайт в первые годы своего существования. «Ты единственный кто вправе носить эту ссылку на спине», любил повторять Грэг.

Годами позже, Грэг стал работать у Джеффа. В январе, 25-го числа 99-го, Джефф оформил свое первое интервью. С помощью электронной почты он выслал свои вопросы Басу Рутену (Bas Rutten). Это был опросник читателей сайта.

Затем последовала еще пара интервью. Создавались рейтинги и ежемесячные прогнозы. Джефф подключал фрилансеров, чтобы собрать эксклюзивные фотографии из мира смешанных единоборств и завел весьма оригинальный и очень интересный форум на своем сайте.

Джефф навестил школу бразильского джиу-джитсу у Джо Морейры (Joe Moreira’s Brazilian Jiu-Jitsu school), познакомился и представил свой сайт.

Джеф стал модератором форума и освещал местные шоу микс файта в Калифорнии, создавал фото отчеты
«Ты пишешь как третьеклашка», писал один критик на форуме, «и фотографии у тебя - тоже отстой». Джеф стал улучшать сделанные фото, а к текстам поставил Грэга, и они вместе начали освещать события ММА в Калифорнии.
Гаррет По (Garrett Poe) способствовал популяризации Шердога.

Студент, грызущий гранит науки полимеров в Университете Южного Миссисипи (the University of Southern Mississippi), он снимал яркие видео-ролики в свободное время и в один прекрасный день предложил их Шердогу. Джефф залил их на сайт, и это тут же стало иметь оглушительный успех.

Видео были почти сразу же удалены из-за нарушений авторских прав, но они еще долго приносили помощь старине Джеффу. Все дело в том, что где бы они ни размещались, в правом нижнем углу картинки стоял адрес Шердога. Сложно представить, сколько людей нашли таким методом сайт, но число пользователей действительно впечатляет. Гаррет  вместе с тем взял на себя редакторство: «Дай мне оценить то, что ты хочешь залить на сайт, - предложил он Джеффу, - Я поработаю с этим!»

Со временем они сделались деловыми партнерами, но деловое соглашение формально никогда не обсуждалось. Сайт продвигался успешно.

Видео давало трафик, здорово помогали фотографии, обзоры и анонсы боев без правил. Джеймс Хирт (James Hirth) предварял предстоящие турниры, в то время как  Майк Слоан (Mike Sloan) и Грег (Greg) писали авторские колонки.

Программист Дэвид Боэм (David Boehme) оптимизировал систему управления контентом и переделал дизайн сайта.

Своевременно открытый магазин атрибутики микс файта спас Шердог. Боинг таки сократил Джеффа после 6 лет работы…  Тогда же Гаррет оптимизировал сайт, ввел поиск и выдал интересную идею:
«Знаешь, что бы стало нереально крутым?» Спросил он у Джеффа «Сделать базу данных, где можно отыскать бойца, вводя его имя и получать информацию обо всех его боях, как он победил, место, раунд и время.»

Фанат боев без правил Райан Грэхэм (Rаyan Graham), в 2001-м также поучаствовал в разработке того, что затем назовут Sherdog’s Fight Finder (Поисковой системой по базе данных бойцов). В настоящее время она содержит данные о 10,000 событий и данные о без малого 42,000 бойцов.

Со временем шоу The Ultimate Fighter, шедшее на SpikeTV изменило MMA. В конечном итоге, в октябре 2005-го, UFC стало не пускать Шердог и прочие ММА-медиа к освещению своих турниров.

Интернет-радио было добавлено на Шердог в ноябре 2005-го и на данный момент включает в себя шоу с T.J. De Santis, Грэгом и Джеффом, а также со Скотом Холмсом (Scott Holmes) и Родни Дином (Rodney Dean), с вундеркиндом смешанных единоборств Джорданом Брином (Jordan Breen).

Джефф продал свой Шердог компании lifestyle network CraveOnline в марте 2007-го, хотя и остался работать в нем совместно с новым редактором Лореттой Хант (Loretta Hunt).

И что бы делали мы сейчас, если бы в далеком 97-ом Джефф Шервуд, пялясь в свой мерцающий монитор, не начал бы возводить самый большой ММА-сайт в мире?

(по материалам profc.ws)

FIGHTBOX.ru, 2009
 




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: