Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Травматическое оружие самообороны


Под термином «травматическое оружие» подразумевают в основном оружие, наносящее травмы благодаря кинетической энергии попадающих в противника пуль (чаще всего резиновых).

В отличие от полноценного огнестрельного оружия травматическое оружие в большинстве случаев наносит поверхностные ранения, а потому гораздо реже приводит к тяжелым травмам и летальному исходу.

Тем не менее, при применении травматического оружия в качестве средства самозащиты как проникающие ранения (в основном при стрельбе в живот), так и тяжелые травмы и даже смертельные случаи не исключены (прецеденты были).

Популярность и аналоги

В последние годы травматическое оружие становится в России все более и более популярным. В этом нет ничего удивительного. Во – первых оно эффективно. Газовые баллончики и газовые пистолеты не всегда удовлетворительно действуют против пьяных и сумасшедших, а при применении в узких и замкнутых пространствах (лифт, подъезд, общественный транспорт) а также против ветра, почти гарантированно воздействуют не только на нападающего, но и на своего владельца, а также случайных свидетелей.

Электрошокеры требуют прямого контакта с противником, а потому не могут применяться на расстоянии. Даже гладкоствольное огнестрельное оружие слишком громоздко для повседневного ношения и по закону должно перевозиться в чехлах. То есть достать его в случае возникновения конфликта или нападения вы наверняка не успеете. Во – вторых травматическое орудие компактно, а потому может постоянно носиться при себе. По сути, травматическое оружие, это единственное эффективное и компактное оружие, доступное согласно российским законам рядовому гражданину.

Приобретение травматического оружия

Согласно федеральному закону «Об оружии» право на приобретение травматического оружия самообороны имеют граждане РФ, достигшие 18 – летнего возраста, не имеющие судимостей, и только после прохождения медкомиссии. Если эти требования соблюдены, то вам останется лишь получить лицензию на «приобретение, хранение и ношение оружия самообороны».

Выдачей данных лицензий занимаются местные отделы МВД по лицензионно-разрешительной работе (ОЛРР), обращаться в которые следуют по месту прописки. После этого гражданин получает право на приобретение травматического оружия самообороны в специализированных оружейных магазинах.

Только не забывайте что в течении десяти дней с момента покупки, приобретенное оружие должно быть зарегистрировано в ОЛРР выдавшем вам лицензию. Да и саму лицензию, при постоянном ношении травматического пистолета, следует иметь при себе, во избежание недоразумений и выяснения обстоятельств с сотрудниками ППС (патрульно – постовая сдужба) милиции.

Виды травматического оружия

Большинство образцов травматического оружия представленных на российском рынке являются пистолетами. Больше всего известен травматический пистолет «Оса ПБ-4», где ПБ является аббревиатурой словосочетания «пистолет бесствольный» а цифра 4 указывает на количество… стволов.

Не удивляйтесь кажущемуся противоречию – в этом «бесствольном» травматическом оружии длина патрона практически равна длине ствола, поэтому ствола в обычном понимании здесь действительно нет.

Главный недостаток «Осы» - громоздкость четырехствольной конструкции, по причине которого данный пистолет неудобен для скрытого и повседневного ношения «на себе» и лучше всего подходит для переноски в сумке, дипломате или рюкзаке.

Двуствольные травматические пистолеты «Оса – Эгида ПБ-2» и «Стражник» МР-461 очень компактны, однако имеют другой существенный недостаток – малый боекомплект. Двух патронов в большинстве случаев хватит только для того чтобы нейтрализовать одного нападающего, в случае же если их будет хотя бы двое дело уже начинает пахнуть крупными неприятностями.

Перезарядка оружия в непредсказуемых и стремительных городских стычках, происходящих на малой дистанции, в ходе боя с двумя и более противниками маловероятна. Вы просто не успеете его перезарядить в силу ответных мер со стороны нападающих.

Хорошим вариантом представляется компактный четырехзарядный (одноствольный) пистолет «Кордон». Другим видом травматического оружия являются короткие травматические ружья (пусть и зарегистрированные как пистолеты), количество моделей которых пока невелико. Это во – первых двуствольное травматическое ружье «Хауда» МР-341, фактически являющееся обрезом (изготовленным заводским способом) двуствольного охотничьего ружья «Иж – 43».

Другая интересная модель – четырехзарядное короткое травматическое ружье «Терминатор» («Terminator») турецкого производства, перезаряжающееся помпой. Эти два образца, оба длинной около полуметра, хороши для защиты дома или квартиры. Повседневное их ношение возможно только в рюкзаке или сумке. Даже под пальто носить такие ружья постоянно неудобно.

Самозащита

Самозащита с помощью травматического оружия имеет несколько особенностей. Травматическое оружие используется для самообороны в основном в случае нападений с целью ограбления или бытовых стычках (например, в общественном транспорте), являющихся к сожаленью неотъемлемым элементом жизни в современных городах и мегаполисах.

Не применяйте травматическое оружие в тех случаях, когда в этом нет крайне необходимости, потому что даже в случае вашей победы высока вероятность судебного разбирательства, поэтому то, что других выходов кроме как применить травматическое оружие у вас не было, должно быть очевидно не только вам, но и суду.

Травматическое оружие в отличие от огнестрельного не столь опасно, поэтому угрожать им также не имеет смысла. Слишком высока вероятность того, что опытный противник попытается принять ответные меры. А потому если уж дело дошло до того что вы достали травматический пистолет – стреляйте.

В случае реальной угрозы жизни (например, противник вооружен ножом) вы можете заведомо стрелять в особо уязвимые точки на теле противника, однако помните, что ответственность за наступившие последствия может лечь на вас, если суд сочтет что пределы самообороны были превышены.

Статья 114 Уголовного кодекса РФ определяет наказание в случае причинения тяжкого (или средней тяжести) вреда здоровью нападающего, при превышении пределов необходимой самообороны – тюремное заключения на срок до одного года. В случае смерти нападающего, согласно статье 114 защищающегося может ждать лишение свободы на срок до двух лет.

 

 

 


FIGHTBOX.ru, 2009




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
Комментарии читателей:

Гость 23.04.2010 16:05
зачем тогда органы МВД дают разрешение если в случаях превышения пределов необходимой самообороны сажают в тюрьму?

Гость 02.05.2010 06:18
а как понять при (превышении пределов необходимой самообороны) что это такое, и если это так зачем выдают разрешения?!

Гость 08.06.2010 20:48
Вот такой же вопрос??!! Я стрелял в своих обидчеков, при попытки вытащить меня из машины, попал в ного. Сейчас проходит раследования, хотят заводить уголовное дело. Вот и ворос а зачем оно называется средством самообороны?????!!!!

Гость 02.09.2010 20:31
Вы просто тупни! Таков ответ

Гость 06.09.2010 18:55
Если чел не представляет, как он может использовать свое оружие, не знает основных положений Закона об оружии, не имеет минимальных тренировочных опытов к этому, - не приобретайте такое оружие. Оно обернется против вас! Ограничьтесь газовым баллончиком, на худой конец.

Гость 22.09.2011 22:01
первый выстрел должен быть предупридительным

Гость 30.09.2011 15:58
какой предупредительный..........если перед тобой пьяный отморозок с ножом в руке........посмотрел бы та тебя как ты предупреждал его

Гость 03.11.2011 19:13
тот придурок который написал про предупредительный, скорее всего и сам законов и статей незнает....

Гость 26.11.2011 23:12
Предупредительный выстрел??? Ну если только в голову... В превентивных целях...

Гость 28.12.2011 14:40
Читайте закон об оружии, в голову стрелять нельзя, придупредить можно и голосом главное что бы было четко и понятно посягающему лицу, в случае если промедление в применении оружие опасно для жизни оружие применять без предупреждения разрешено, но так же надо не забывать что есть части тела в которые стрелять нельзя, это голова, женщинам в грудь ну и прочие кому интересно ищите материал и читайте



orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: