Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Самбо - секретное оружие, которое всегда с тобой

Самбо - секретное оружие, которое всегда с тобой


Истоки и развитие боевого самбо

Почему наши миксфайтеры являются одними из сильнейших в мире? Что, помимо изнуряющих тренировок, дает им дополнительное преимущество над противниками? Ответ прост и сложен одновременно – это техника самбо. Именно приемы из арсенала самообороны без оружия позволяют приобрести необходимый для миксфайта универсализм.

Боевое искусство самбо – это сокращение от фразы "самооборона без оружия"; Именно так можно охарактеризовать боевое направление, где сочетаются  как удары, подсечки и броски, так и разоружение противника.



Весьма популярное в нашей стране и на просторах бывшего СССР, самбо было совсем неизвестно остальному миру. Однако за последние пять лет в США такая тенденция начала меняться в связи с появлением  ультрапопулярных нынче смешанных боевых искусств – вида единоборств,  где уверенное лидерство принадлежит воспитанникам боевого самбо.

Два таких спортсмена, Федор Емельяненко и белорус Андрей Арловский, приняли участие в турнире по смешанным единоборствам, который прошел не так давно в городе Анахайм  (Калифорния). Емельяненко, имеющий неформальный титул «лучший боец мира», проверил на прочность нервы Тима Сильвия, бывшего чемпиона в тяжелом весе на серии турниров Ultimate Fighting Championship (UFC).  Андрей Арловский, тоже в бывший чемпион UFC, принял бой против Бена Ротуэлла – американец только начал заниматься самбо, и то самостоятельно.



Самбо появилось на свет в 20-х годах двадцатого столетия, когда молодая Советская Империя  нуждалась в отменной боевой подготовке красноармейцев. Виктор Спиридонов и Василий Ощепков являются создателями самбо. По всему миру они искали различные техники боевых искусств. Среди которых были и каратэ, и дзюдо, и даже монгольская борьба. Чтобы отыскать эффективный путь справиться с вооруженным противником была проделана колоссальная исследовательская работа. Все 30-е годы Спиридонов и Ощепков работали независимо.



Однако во времена черного 1937 года, когда советское правительство отдало приказ о расстреле Ощепкова по политическим мотивам, его преемник, Анатолий Харлампьев собрал команду из учеников Спиридонова, продолжив оттачивать искусство самбо. И уже в 1938 году советское правительство официально признало самбо основным боевым искусством самой большой страны в мире.

"Это была великолепная пропаганда, – говорит Дэйн Дерозе, который долгое время занимается боевым самбо и возглавляет клуб смешанных единоборств «South Mountain Martial Arts» в Мэдисоне (Нью-Джерси)». « – Это был очень тщательно продуманный ход,» - продолжает Дэйн – « с помощью которого правительство России решило объединить различные этнические группы».

Чтобы сделать самбо спортивным, инструкторы исключили из арсенала боевого самбо  удары, которые в этом единоборстве очень опасны. Была сделана специальная униформа самбо. Она представляла собой модифицированную куртку дзюдоиста вместе с шортами и обувью.

После Великой Отечественной Войны спортивное руководство запретило удушающие приемы, утверждая, что они неэффективны в поединке. На самом же деле, как утверждают некоторые мастера самбо, это изменение в правилах можно трактовать как желание еще более отличить самбо от, полного национального колорита, дзюдо.



Но даже когда самбо стало видом спорта, спецслужбы страны продолжали использовать его без всяких ограничений – такое искусство получило название боевое самбо. Оно включает в себя удары, удушающие приемы и методы обезоруживания противника.

Обе разновидности самбо оставались за железным занавесом вплоть до середины 60-х годов прошлого века. Однако вскоре после ярких побед советских самбистов на международных соревнованиях по дзюдо, спортивная версия самбо начала набирать популярность в Европе и Японии.

В 70-х годах борцы и специалисты по дзюдо принесли спортивное самбо и в США. И хотя сначала самбо вошло в моду, уже к началу 90-х его популярность пошла на спад из-за раздоров между организаторами и одновременно растущей популярности другого боевого искусства - бразильского джиу-джитсу.

В 1993 году Ройс Грэйси, миниатюрный обладатель черного пояса по джиу-джитсу, победил на первом чемпионате по смешанным единоборствам версии UFC. С того момента бразильское джиу-джитсу заняло олимп самого популярного боевого искусства в США. Боевой технический арсенал джиу-джитсу считался эталонным для миксфайтеров, хотя его приемы не сильно отличались от тех, что применяли бойцы дзюдо или самбо. Все эти боевые искусства отличаются в основном выразительностью, философией и правилами.

"Возможно, я провернул лучшую работу по маркетингу", – говорит Рорион, брат Ройса Грэйса и один из создателей чемпионата смешанных единоборств UFC, по поводу известности джиу-джитсу. И многим специалистам по самбо просто нечем ему возразить.

«Спортсмены, приезжавшие из Советского Союза, пытались найти подходящие пути, чтобы обрести славу в капиталистическом мире, а это было непросто», – говорит по этому поводу Дерозе.

«За последние пять лет самбо стало снова популярным в США из-за роста зрительского интереса  к смешанным боевым искусствам и возможности российским тренерам работать с зарубежными бойцами», - говорит Стефен Копфер, главный тренер бойцовского клуба New York Combat Sambo в Манхэттене.

Со слов Копфера, количество спортсменов, желающих принять участие в национальных соревнованиях, которые практически отсутствовали еще в 2003 году, приближается к 100. А самбо вернуло былую репутацию благодаря техническому арсеналу подсечек и подножек.

Иммигранты  из России, такие как Александр Бараков (учитель Копфера), привезли навыки и методы боевого самбо в США. В 2001 году самбо обрело статус международного вида спорта. Соперники надевают специальные шлемы, подушечки на голени и униформу.



Эксперты утверждают, что именно победы таких бойцов, как Арловский и Федор Емельяненко, стали главным фактором  возросшей популярности в США как боевого, так и спортивного самбо. Несколько позже, в июне, самбист Амир Садоллах, почувствовал на себе пристальное внимание после победы в реалити-шоу по миксфайтингу UFC  The Ultimate Fighter.
«Когда Лэнс Армстронг выигрывает очередной этап "Тур-де-Франс", то на следующий день вдвое больше людей покупает себе велосипеды» , – замечает по этому поводу Серж Герлач, глава школы по боевому самбо Cali Combat Sambo в Сан-Франциско. –, «На меня так же подействовал Федор Емельяненко».

«Самбо – это универсальное боевое искусство», – говорит Дэвид Рудман, основатель крупнейшей академии самбо в мире, под названием "Sambo-70" в Москве. –, «Покажи мне новый приём – и этого достаточно, уже завтра мы возьмем его на вооружение».

Многие школы самбо именно так и поступают. Например, Американская Ассоциация самбо, основанная Копфером и Бараковым для популяризации этого вида единоборств, усовершенствовала правила, чтобы повысить зрелищность самбо. Владислав Куликов, иммигрант из нашей страны, возглавляющий Ultimate Sambo – школу самбо в северной части Нью-Йорка, использовал у себя градацию по поясам, чтобы привлечь еще больше учеников в свои ряды.
Некоторые из этих нововведений могут раздражать ценителей традиционного самбо – но только не Федора Емельяненко.
«Я целиком за», – говорит Федор, – « Продвигать этот спорт – мое желание».

(по материалам Inopressa.ru )

FIGHTBOX.ru, 2009




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
Комментарии читателей:

Гость 03.04.2010 02:10
Клуб Боевого Самбо и Смешанных Единоборств "ALLIANCE"

Секция Боевого Самбо и Смешанных Единоборств. Занятия проходят каждый вторник, четверг и субботу с 20-00. Первое занятие - бесплатно.

Секция Грэпплинга (Submission Fighting). Занятия проходят каждый вторник, четверг и субботу с 18-30 до 20-00. Первое занятие - бесплатно.

Адрес: ул. Новодмитровская, дом 5
(5 мин. пешком от м. Дмитровская)

Тел. 504-75-76

Гость 29.06.2010 06:52
Я считаю что из Боевого Самбо дельцы от всяких "федераций " сделали какоето безсистемное подобие драки типа Кудо или Силового рукопашного боя

Абсолютно не используеться основное предназначение именно Боевого самбо - это Безоружный против вооруженного и Слабый против Сильного !

Как правило это 2 здоровых и одинаковых лупят по башкам друг другу как получиться

Лично ябы всех поголовно снимал с татами за нессответствиее технике теме Боевое Самбо

А драться пусть идут в Кудо или Рукопашку -какая им разница где по подраться

Гость 19.12.2010 18:25
Предлагаем Вашему вниманию секцию Микс файта (ММА) на базе Клуба ALLIANCE. Тренер: МС по рукопашному бою, тренерский стаж - 17 лет (с 1993 года), подготовил призеров международных соревнований по рукопашному бою и вице-чемпиона чемпионата России по КУДО.

Расписание занятий:
Среда с 19:30
Суббота с 16:30

Адрес: ул. Новодмитровская, дом 5 (5 мин. пешком от м. Дмитровская)
Тел. 504-75-76

Гость 23.04.2011 19:27
самбо-это искусство, которое требует многого... терпения я считаю самым главным, ведь биться на ковре это уже победа. занимался спортивным самбо 7 лет, и сейчас перешел на боевуху. и скажу по правде, что БОЕВОЕ САМБО ЭТО СПОРТ №1 В МИРЕ

Гость 25.09.2011 13:57
Да,действительно боевое самбо самое эффективное средство самообороны без оружия.Если Вы хотите научиться ему в совершенстве,запишитесь на бесплатный видеокурс на сайте: http://secretmens.ru/

Гость 29.11.2011 14:11
Причем здесь "самооборона(или самозащита) без оружия", под которым подрозумевают самбо? Деятели, самбо - расшифровывается как "САМозащита и БОрьба". Классиков читайте. А применение оружие - читайте в книге Волкова "Пособие для школ НКВД". Там есть раздел по применению финског(норвежского)ножа.



orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: