Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Внимание опасно! LightSmoke(Дым) об уличных бандах Новой Зеландии

Внимание опасно! LightSmoke(Дым) об уличных бандах Новой Зеландии


Материалов и даже упоминаний про уличные банды Новой Зеландии мне в Рунете видеть не доводилось, так что возможно это первый подобного рода материал на русском. Речь пойдет о самой известной банде Новой Зеландии, которая называется Mongrel Mob, и её главном заклятом враге.

Итак, немного истории. Mongrel Mob - это новозеландская банда, появившаяся и окончательно оформившаяся как организованная уличная группировка в 70х годах прошлого столетия в новозеландском городе Hastings. Отличительными особенностями внешнего вида членов банды, называемых новозеландцами mobsters, являются густо зататуированные лица и красные цветные платки-банданы. Любимыми цветами группировки являются красный и черный. Любимые символы монгрелов - свастика и британский Бульдог, носящий немецкий Stahlhelm.

Вообще, эти челы причудливо смотрятся - сочетание байкерских курток, свастик, зиг хайлей, английских бульдогов, при этом организуясь по примеру структур американских уличных банд. То есть налицо заимствования из как минимум трех бесконечно далеких друг от друга субкультур - байкеров, бритых и гэнгста.

Выглядят эти типы действительно жутковато:
На русский язык название банды переводится как ''толпа полукровок''. Название "толпа полукровок" произошло из комментария судьи окружного суда в заливе Hawkes в конце 1960-ых, когда он охарактеризовал представшую перед ним толпу хулиганья как "ничего, кроме своры полукровок". Название прижилось, и позже, возникающие филиалы банды просто добавляли к имени Mongrel Mob название своей ячейки или название той местности, на которой они наводили движения. Например: Mongrel Mob Hastings, Mongrel Mob Porirua, Mongrel Mob Rogues и тп.

Состоит группировка в основном из индейцев маори и полинезийцев, интересно, что себя они идентифицируют в основном именно как новозеландцы. В Новой Зеландии по статистике 2004 года проживало 68,1% белых, 27,0% маори, 2,9% жителей островов Тихого океана и 0,6% азиатов.

В 2006 году в Новой Зеландии создали новую демографическую категорию, новозеландцы, и многие маори начали идентифицировать себя впоследствии как новозеландцы, а не как маори.
Сегодня есть сеть больше чем из тридцати филиалов Mongrel Mob всюду по Новой Зеландии.

Особенно активны они в Роторуа, Окленде и Hastings. Главный конкурент Mongrel Mob - не менее стремная тусовка под названием Black Power, за последние годы между ними было несколько масштабных и весьма кровавых столкновений в общественных местах.

На видосе ниже есть отрывки их столкновений, разборки у них довольно жестоки. Тип с двумя палками против нескольких противников прикольно смотрится). Фэйрплэй там и не пахнет.



Драки с участием монгрелов последние годы происходили практически еженедельно, иногда страдали и местные жители, причем были случаи, когда людей забивали насмерть - так мужчина был избит до смерти на автостоянке отеля в марте 1999 года, за что были закрыты надолго двое членов Mongrel Моb.

Но в общем местные жители отмечают, что если вы не переходите им дорогу - им нет до вас дела.
Немного про околоспорт. Местное околорегби с участием этих пацанов.

В 2007 году монгрелы подстрелили 2-летнюю дочь отошедшего от дел типа из блэков по имени Jhia Harmony Te Tua в местечке Уонгануи. Спор между членами этих двух бригад по ходу игры местной лиги регби по каким-то их соображениям привел к решению за какие-то местные косяки пострелять, откладывать в долгий ящик не стали - стрельнули в отца этого самого Jhia's, однако шальная пуля поразила двухлетнюю девочку. Так что родные в войне банд там страдают по полной программе...

23 марта 2008 года, произошла массовая драка монгрелов с блэками с участием более 50 человек на углу Ида и Хаксли роад города Гисборн, сначала члены банд забрасывали друг друга бутылками и камнями, скандируя лозунги своих банд, затем начался контакт. На место прибыла полиция, которая поначалу не вмешивалась, однако как потом сказал сержант Сикамор Линкольн в интервью, когда он увидел валяющегося мужика без сознания с торчащим из лица воткнутым куском расщепленной деревяшки, пришлось вмешаться.

Веселуха там, в этой Новой Зеландии - да? Материал про банду был показан на канале Sky One в документальном фильме Ross Kemp On Gangs (смотрите в конце в приложении), в которых британский актер Ross Kemp взял интервью у нескольких действующих и отошедших видных членов бригады.

Кстати: документальный фильм никогда не транслировался по новозеландскому телевидению. Документальный фильм помимо прочего показал неудовлетворенность многих старших участников тем фактом, что лидеры в настоящий момент вовсю рубятся по торговле наркотиками.

Дело в том, что Mongrel Mob никогда не был бандой, жестко ориентированной на делание денег любыми способами, изначально это была просто уличная жесткая туса любящих субкультурные фишки местных гопников.

Эмблему как знак членства в банде носят только начиная с основных рядовых бойцов (patched member) – тех, которых рассматривают как лояльных и заслуживающих доверия. Эмблема может также быть вытатуирована на теле члена банды.
Кандидаты называются ''перспективный'' (Prospect) - человек, который лоялен к бригаде, но еще не является "patched member" и должен обычно выполнять разного рода поручения или миссии, чтобы доказать свою лояльность банде. У каждого перспективного есть свой куратор.

Этот куратор из patched member определяет, когда его подопечному приходит время вступить в основу по результатам сделанного. Иерархия выглядит следующим образом: Captain or President, Vice President, Sergeant at arms, Patched members, Prospects.. Молодежные бригады целиком считаются перспективными.

Основным конкурентом монгрелов в боях за контроль над улицами являются аборигены из уличной группировки Black Power, довольно мрачные типы с теми же ярко выраженными криминальными наклонностями. Бригада появилась в Веллингтоне и Окленде и распространилась по другим главным центрам и сельским городам в Новой Зеландии.

У блэков есть несколько вспомогательных молодежных бригад, отличительным знаком которых является ношение синих цветов; они действуют под различными названиями, такими как Crips в нескольких местностях или The Dark Side, которая родилась в Центральном Веллингтоне.

Как и другие такого рода банды в Новой Зеландии, они предлагают суррогатную семью для лишенных гражданских прав молодых людей и рубятся на поприще организованной преступности, с особым упором на торговлю наркотиками.
Монгрелов они ненавидят, насмерть с ними лупятся, в истории есть уже и жмурики. Что и неудивительно - конкуренты. Основу блэков составляют местные индейцы маори и представители полинезийских этнических групп.
В общем, куда не плюнь на земном шарике, даже в такой перди как Новая Зеландия - всё то же... банды, разборки и т.д.

Очевидно, каждый социум через это так или иначе проходит...

P.S.
Статья писалась на основе прочитанных и просмотренных мною на английском статей и документальных видео, также пару фактов почерпнул из рассказа одного нормально попутешествовавшего знакомого со специфическими интересами.

LightSmoke(Дым)


" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: