Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Боксёрские стили


Чёткой терминологии боксёрских стилей не существует в настоящее время из-за сложности самого предмета дискуссии. В общепринятой классификации стилей по Монте Коксу два из четырёх видов содержат в своём названии слово "боксёр". Это так называемые, «чисто-боксёр» и «боксёр-панчер».

Очень похоже на смешанный стиль единоборств, однако эти термины берут начало еще с конца XIX века, когда бокс, по сути, и был боем без правил. Вдобавок, панчер - это даже не стиль, а свойство.

Термин "боксёр-панчер" поэтому смысла не имеет, хотя и существует в разговорном языке. По определению Кокса, «стилем в боксе называется характеристика, режим и образ действий, используемые бойцом для достижения преимущества благодаря своим навыкам».

Боевые качества -  это скорость работы рук, быстрота, ударная мощь, способность держать удар и выносливость. Боевые качества вкупе с личностными особенностями и влияют на выбор боксером конкретного стиля. Самые популярные стили - это «слаггер»  и «свормер». Бойцы этих стилей выдают зрителю самые захватывающие поединки.

Чем тяжелее спортсмен, тем менее вероятность, что он является слаггером или свормером. В настоящее время в числе чемпионов-супертяжей нет ни одного слаггера или свормера. Ближе всех к титулу в настоящее время находится россиянин Александр Поветкин. Если быть ещё короче: есть боксеры слаггеры, свормеры и есть все остальные.

Слаггеры предпочитают бить круговым ударом, а свормеры - прямым. Слаггеров отличает от свормеров большая мощь и меньший объем ручной работы. Стиль «чисто-боксёр» и «боксёр-панчер»  - это активное пользование джебом, при этом чисто-боксёры подвижнее «панчеров».

Боксёры за карьеру часто меняют свой технический арсенал, а потому твердо отнести бойца к определенному стилю просто невозможно. К примеру, классификация стилей по Коксу базируется на дихотомии "подвижность - мощь". Это весьма утрированно, однако применимо на практике. По Коксу, «чисто-боксёр» - это вершина эволюции боксёров, а остальные стили есть компенсация природных недостатков и пробелов в технике.

Боксёр-панчер, уступает чисто-боксёру в подвижности, но мощнее в ударной технике, что позволяет ему местами действовать как  «контр-панчер», так и выступать в роли слаггера. В этой концепции свормер - это дно эволюции боксера, ведь у него нет ни подвижности чисто-боксёра, ни ударной мощи слаггера. Все недостатки свормер нивелирует колоссальной ручной работой.



Самыми известными примерами таких перемен являются Мохаммед Али и Эвандер Холифилд. Они прошли схематичный путь «чисто-боксёр  - боксёр-панчер» . У Тима Уизерспуна это выглядит как «боксёр-панчер - слаггер». Кроме того, существуют второстепенные стили: «игровик» (например Крис Бёрд), «джебист» (чисто-боксёр, любитель джебов: Бруно, Владимир Кличко), «спойлер» (мешает сопернику боксировать: Руиз). Многие боксёры вначале карьеры пробовали себя в роли слаггеров и свормеров.

Чтобы стать свормером, нужно выбрасывать более 50 силовых ударов за раунд, а это не всем под силу. Осуществить столько ударов возможно только находясь в зоне прямого попадания, поэтому свормер или слаггер, рискует пропустить удар навстречу. Слаггер, в отличие от свормера,  реже наносит удар, зато делает это жёстче и размашистее, опять же, рискуя нарваться на встречный удар.

В открытом бою высокие боксеры более всего уязвимы для точных ударов в челюсть. В то время как их невысокие «коллеги» - преимущественно страдают от апперкотов, которые однако являются слабейшим ударом из всех, да и к тому же теперь отсутствуют в арсенале 90% супертяжей. Кроме того, низкие боксёры удачнее обрабатывают корпус, против высокорослых оппонентов. Высокие слаггеры и свормеры среди супертяжей - большая редкость. Самый успешный высокий слаггер Джордж Форман, а также Тим Уизерспун и наш Олег Маскаев.




Своим примером они рушат миф о быстрой изнашиваемости слаггеров. Все они закончили со спортом в довольно «почтенном» возрасте. Маскаев и Уизерспун в 39 лет, а Форман итого больше - в 47. Однако шесть поражений нокаутом Маскаева, все-таки подтверждают правило о недостатках слаггеров, и отчасти свормеров.

В отличие от "дальнобойщиков" (чисто-боксёров и панчеров), спортсмены силового плана уступают только техническим нокаутом, «пережив» длительное избиение. Среди «малышей»-слаггеров выделяются Тайсон, Туа, и Питер в настоящее время.
Между прочим, пример Сэма Питера выдает, насколько слаггеры опасаются своего стиля и стараются обезопасить себя. Тот же Питер длинными руками вступает в дуэль джебов и мерной бомбардировке с дальних подступов.

Ещё более длиннорукий Форман иногда отступает от линии слагерра и проигрывает в итоге по очкам и без нокаута. Сегодня Маскаев, Питер и Брюстер - слаггеры среди элитных супертяжей, а Поветкин - единственный свормер-супертяжеловес. После Джо Фрейзера чемпион-свормер среди супертяжей - это Майкл Доукс. Он довольно высокого роста (189 см). Посмотрим, удастся ли Александру Поветкину потеснить Доукса на этом олимпе чемпионов-свормеров.

Самый распространённый тип современного боксёра - это «панчер». Они оттачивают мастерство с коллегами по стилю и слаггерами второй-третьей лиги. У панчеров поставлены два силовых удара: это правый кросс и левый хук.

Отличия в подвижности и мощности спортсменов подчас накладывают заметный отпечаток на манеру боксировать с бойцами одного стиля. Когда «панчер» противостоит «чисто-боксёру», то возникает иллюзия, что он боксирует в манере слаггера. Обычно, чистый боксёр быстрее боксёра-панчера  «руками и ногами», лучше орудует джебом, мобильнее и потому хорош на дальней дистанции. Исходя из этого, чтобы «зацепить» соперника, боксёр-панчер должен чаще идти вперёд.




Он может стать почти слаггером, в случае значительного проигрыша в габаритах и дистанции атаки сопернику, тоже панчеру. Хорошие примеры такой деформации, поединки  Холмс - Нортон, Холмс - Уизерспун, а также Биггс - Льюис (здесь вторые боксёры в роли слаггеров). Неудачным примером является бой Кличко - Рахман, в котором Рахман не был слаггером и поэтому оказался совсем не у дел.

Несмотря на заявления Кокса, что «обычно, но не всегда, чистые и панчер боксеры побеждают слаггеров», слаггеры - это самые опасные противники для таких боксеров.

Например, двое из трёх победителей Владимира Кличко, были как раз слаггерами. Однако, на чье-то счастье, в настоящее время слаггеры - "вымирающий вид". Поэтому резонный вопрос «кто из современных боксёров способен противостоять Владимиру Кличко как слаггер?» остается открытым.



Первым кандидатом, наверное, может стать Александр Поветкин. Ведь украинец каждый  раз отрывается как можно дальше от идущего на него соперника, и у Витязя не получится выбрасывать по 80-100 ударов в одном раунде. Ему придётся, как раньше, бить обводящим ударом, реже и акцентированнее, то есть подобать слаггеру. Вместе с тем у свормера огромная ручная работа - важный элемент защиты, и лишившись его, Поветкин потеряет в защите. Поединок Кличко и Поветкина представляется весьма интересным противостоянием.

FIGHTBOX.ru, 2009




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: