Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Катсу - специальный восточный метод реанимации пострадавшего

Катсу - специальный восточный метод реанимации пострадавшего


Однако, катсу нельзя применять, если причиной обморока является повреждение позвоночника, мощные удары в голову (состояния нокаута, сотрясения мозга после падений) либо повреждения внутренних органов. В этих случаях следует вызвать врача.

Обморочные состояния могут встречаться на тренировках и соревнованиях в результате получения ударов, особенно в шокогенные области, при ушибах после падения или бросков, после резкого проведения болевых или удушающих приемов, особенно в шейную артерию.

КИН-КАТСУ - катсу от удара в пах.
Удары в пах достаточно часто могут вызывать шокоподобную реакцию, а подчас и шок от болевого воздействия. В большинстве случаев боль можно перенести с помощью подскоков и приземления на выпрямленные ноги, на пятки, что заметно устраняет боль.

В случае более сильного удара применяются два основных варианта кин-катсу: 

а) посадить пострадавшего на пол, ноги выпрямлены в коленях, встать у него за спиной, подпирая его сзади в спину своими коленями. Взять пострадавшего за подмышки и, двигаясь назад, поднимать и опускать пострадавшего на пол с высоты 15-20 см.

б) если первый способ не дает достаточного результата, то пострадавшего кладут на пол, встают справа от него. Левой рукой поднять его правую ногу, выпрямив ее в коленном суставе. Положить правую ногу пострадавшего на свое левое бедро, стопа вашей левой ноги должна быть под правой ягодицей пострадавшего. Ребром правого кулака многократно и сильно ударяем посередине свода подошвы пострадавшего. Результатом успешности ваших действий будет уменьшение болевых ощущений.

САСОИ-КАТСУ. В случае удара в пах, если первые два способа не принесли результата, то следует переходить на сасои-катсу. Надо расположиться сзади и справа по отношению к пострадавшему, подставив свое колено под его спину и обхватив левой рукой подмышку. Затем своей правой ладонью выполнять втирающе-массирующие движения от нижнего края грудины - вниз, к левой части живота. При каждом движении, "соскальзывая" с нижнего края грудины, ваша рука нажимает на диафрагму. Ритм ваших движений - 18 в одну минуту. При повторении процедуры в постоянном ритме наступает возбуждение дыхательного центра. Обычно для приведения в чувство достаточно 8-10-кратное повторение движения.

СЕИ-КАТСУ.Применяется при всех видах ударов. Располагаем пострадавшего в положение "сидя", приставив к его позвоночнику в области между 6-м и 7-м грудными позвонками свое правое колено. Свои ладони кладем на грудь пациента. Выполняем нажим коленом вперед с одновременным нажимом руками назад-наружу. Движения выполняются ритмично с частотой 18 движений в минуту до полного приведения пострадавшего в чувство. Одним из вариантов этого приема является, когда ваши руки находятся на плечах пострадавшего, а не на груди.

КАТСУ. В случаях тяжелых удушений или сильных ударах в область желудка или почек применяется следующий прием.
Пострадавшего усаживают так, чтобы его спина опиралась на ваше левое колено и бедро, своей левой рукой поддерживаем пострадавшего под левую подмышку, правую ногу ставим на колено для устойчивости, а пальцы своей правой руки располагаем на уровне 5-го грудного позвонка пострадавшего и быстрыми ритмичными движениями производим ими удары, массирую таким образом зону.

В особо тяжелых случаях катсу выполняется с помощью приема "катсу-цубо", основанного на воздействии на область между 6-м и 7-м грудными позвонками. Практический способ быстрого нахождения точки "цубо" состоит в следующем: поместить конец безимянного пальца на самый выступающий позвонок в области шеи, когда голова пострадавшего несколько наклонена вперед - это 7-й шейный позвонок, располагающийся в середине между плечами, затем выпрямленную ладонь положить на позвоночник: точка "цубо" находится в основании ладони.

Если пострадавший находится в положении "лежа на груди", то необходимо положить руки одна на другую и, расположив их на точке "цубо", выполнять ритмичные надавливающие движения, помогая себе весом собственного тела. Обычно 4-6 таких движений приводят пострадавшего в чувство.

http://www.chirisan-spb.ru


" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: