Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Вадим Финкельштейн - основатель боев без правил в России

Вадим Финкельштейн - основатель боев без правил в России

Вадим Финкельштейн – бизнесмен с очень солидным стажем. Первое дело – кооператив «Аромат» – у него появилось в 21 год. Бизнес был фруктово-овощным, поставки шли из родного Узбекистана. Пятнадцать ларьков приносили неплохой доход, и часть прибыли Вадим вложил в открытие узбекского ресторана. Впрочем, тут он не слишком преуспел.

Одному чиновнику из городской администрации очень не нравился ресторан Вадима. Можете себе представить, сколько неприятностей может доставить бизнесмену один-единственный чиновник?! Вот и пришлось заведение закрыть. Досадно было – просто невероятно. Эмоциональный порыв заставил вполне успешного бизнесмена махнуть на все рукой и уехать в Голландию.

Голландским бизнесменом наш герой стал не сразу. Ему пришлось практически повторить пройденный путь. Однако благодаря коммерческой жилке Вадима уже спустя год зарегистрированная им голландская фирма Infin Gala Groep занялась оптовыми поставками мяса в Россию. Впрочем, не только мяса: в Россию поставлялся также известный каждому в начале девяностых спирт Royal и другие самые разнообразные товары – лишь бы пользовались спросом.

Но смутные времена закончились – пришло время вернуться на родину, где уже была основана компания «Мясоптторг», которая, собственно, и получала голландское мясо от Infin Gala Groep. Сколотив неплохой стартовый капитал и передав бизнес сыну, Вадим решил заняться новым делом. Так, практически одновременно, зародились два направления его деятельности – производство энергетических напитков и организация боев без правил.

По всем правилам – без правил

В 1996 году, в очередной раз находясь в стране тюльпанов, Вадим получил предложение от президента Международной ассоциации смешанных единоборств Апи Ахтелда выступить в качестве спонсора одного из турниров по mix-fight.

Занимавшийся производством энергетических напитков Финкельштейн здраво рассудил, что аудитория, увлекающаяся спортом и в частности единоборствами, – его целевая группа. И дал согласие.

Как сам он рассказывает: «Я пришел на турнир, это было в Амстердаме, в зале находилось около 2000 зрителей, и я просто обалдел от того количества адреналина, которое они выделяли. Тогда я и подумал: почему бы не сделать это в России?

Я считаю, что у нас благодатнейшая почва для развития этого вида спорта, например, в нашей армии уже давно используются разные техники рукопашного боя, и в частности – боевое самбо.

В их основе лежит универсализм, наличие как ударной, так и борцовской техники. Никто здесь не считает очков, а победа зачастую достается не самому физически крепкому, а наиболее ловкому и техничному. На том же Андрее Семенове я ни разу синяка не видел, потому что он выходит из боя очень грамотно. Все это как раз и присуще смешанным единоборствам».

Всего год спустя был организован первый турнир по боям без правил. Минимальный подготовительный период. Слагаемые успеха: массированная реклама и привлечение звезд смешанных единоборств первой величины, таких как Боб Шрайвер и Гилберт Айвил. Турнир получил статус открытого Чемпионата Европы по боям без правил и прошел на арене спортивного комплекса «Юбилейный», собрав более четырех тысяч зрителей. Почти все российские бойцы на том чемпионате потерпели поражение. Но стало ясно, что при определенных условиях наши спортсмены способны противостоять лучшим зарубежным представителям смешанных единоборств.

Следующим шагом, предпринятым Вадимом Финкельштейном, стало создание в Петербурге спортивного клуба, получившего название Red Devil. Случилось это в 1998 году.

К тому времени в других клубах города уже начали целенаправленно готовить мастеров смешанного стиля, таким образом сформировался некий состав, приступивший к тренировкам во вновь созданном клубе. Перед клубом не ставилась задача приносить прибыль, хотя в нем и были созданы коммерческие группы.

Главной целью была подготовка спортсменов к выступлениям в турнирах по микс-файту. Сегодня в Red Devil работают тренеры по боксу, борьбе и общефизической подготовке, занятия проходят строго в соответствии с графиком, выстроена целая схема подготовки.

Руководит тренерским составом Руслан Нагнибеда, неоднократный чемпион мира по сейкендо – разновидности тайского бокса с применением бросковой техники, который очень популярен в Японии.

Клуб Red Devil аккумулирует вокруг себя лучших спортсменов из самых разных городов России. Принцип отбора таков: в этих городах проводятся турниры местного значения, по их результатам лучших спортсменов забирают в Петербург, с ними заключаются контракты. В контракте оговаривается, что если спортсмен добьется высоких результатов за границей и будет приносить клубу прибыль, то и сам боец, и его родной клуб получат свои дивиденды. Кроме того, Red Devil стал основоположником моды на турниры «Микс-файт М-1»: ежедневно из разных регионов поступают заявки на проведение боев по смешанным единоборствам под нашим логотипом.

За три тысячи не работаем!

Чемпионаты «Микс-файт М-1» стали еще одной заботой Вадима Финкельштейна – он стал их генеральным промоутером в России. «Дело в том, что нас, россиян, в мире еще не воспринимают всерьез», – объясняет свою позицию Финкельштейн. – Если сильные бойцы на Западе получают 40–50 тысяч долларов, то нам можно заплатить три и мы с радостью поедем. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы нас ценили.

У меня контракт с известной голландской командой Golden Glory, их знают во всем мире. Это три человека. Один – владелец крупнейшей видеостудии Бас Бон, а также Марк де Верд и Апи Ахтелд. Они владеют Golden Glory. Я сразу определил с ними свои взаимоотношения. Я предоставляю им все видеозаписи поединков своих ребят, потому что промоутеров за границей интересует, с кем бьются сильные бойцы.

И если наши выигрывают, их, разумеется,замечают. Так произошло с Андреем Семеновым. Он попал в Америку, потому что выигрывал у звезд. Сначала он приехал в Голландию и играючи победил не очень сильного соперника. В следующий раз его пригласили биться с сильным спортсменом, выступающим в Японии на Shooto, Мартейном де Йонгом, и он победил его за 2,5 минуты. Все подумали, что это случайность, через год устроили матч-реванш, но все повторилось. И тогда Андрея признали.

Однако я принципиально не вхожу в их команду. Я представляю Россию, клуб Red Devil и все мои бойцы российские. Голландцы помогают мне. Они разбираются в ценовой политике этого рынка. Мы отчисляем им посреднические проценты, но меня это устраивает, потому что я уже вижу пользу от работы с ними. По крайней мере, от поездок Амара и Андрея в Америку мы получили нормальные контракты. Во многом благодаря голландцам наш турнир и признается сегодня крупнейшим в Европе. Они помогают и с другими спортсменами, которых оплачивают из своего кармана. Все зависит от их бюджета.

Но, в любом случае, они выбирают только лучших, и если наш спортсмен у «привозного» выигрывает – это прямая дорога в Японию, заключение контрактов на выступление в крупнейших турнирах за большие призовые деньги. С моей стороны голландские партнеры получают права на распространение видеокассет с нашего турнира. Остальных участников я выбираю сам, исходя из их рейтинга. Моя задача как промоутера заключается в том, чтобы раскрутить ребят, чтобы про них знали и писали во всех журналах мира.

В России я популяризирую смешанные единоборства посредством запущенных в эфире канала НТВ трансляций боев на японском ринге. Теперь вся Россия может видеть, как наши парни становятся чемпионами. Мы договорились, что если будет рейтинг, то они эту программу вводят в сетку.

Я не хотел показывать сразу все самое лучшее, самые последние бои. Сначала показал старый бой нашего чемпиона в профессиональных боях по версии Pride Федора Емельяненко, потом несколько простых боев, а в четвертой программе последний бой Федора. У передачи был такой высокий рейтинг, что они даже не ожидали. Пригласили меня, сказали, что готовы это показывать, причем не в воскресенье ночью, как было, а в субботу. У них появились спонсоры под трансляции. Так мы подписали договор до конца года.

Жаль, но пока в России микс-файт официально не признан как вид спорта и не существует никакой программы его развития. А между тем популярность Федора Емельяненко в Америке и Азии сейчас достигла запредельного уровня. Его считают самым сильным человеком в мире. «Нью-Йорк Таймс» на первой полосе пишет о том, что популярность Федора сейчас сравнима с популярностью Майка Тайсона в 1988 году. Кстати, сам Майк недавно подписал контракт и будет выступать на Pride».

 

http://www.whitestrip.ru


" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: