Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Мода футбольных хулиганов


Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «футбольный фанат» или «футбольный хулиган»? Чаще всего на ум приходит пьяный подросток в потрепанной куртке, тяжелых армейских ботинках и футбольном шарфе.

Действительно, первые футбольные фанаты были пьяными, немытыми и плохо одетыми, ведь Англия родила не только любимую мужскую забаву футбол, но и научила из-за него драться. Однако в 80-е годы ситуация изменилась. Хулиганы с Туманного Альбиона обратили свое внимание на моду.

Учитывая, что средний возраст хулигана, в отличие от России, составляет в Британии 28-40 лет, многие обладали весьма высоким социальным статусом и могли позволить себе быть модниками. Многие мужчины сделали карьеру и неплохо зарабатывают, сохранив драки на футболе, как хобби, ведь адреналин - тоже своего рода наркотик.

Новый стиль одежды получил название footie casual и базировался на таких марках дорогой спортивной и не только одежды как Sergio Tacchini, Cerrutti, Ellesse, Fila, Diadora, Kappa, Lacoste и Adidas, а так же одежда для гольфа от Lyle & Scott, свитера с орнаментом в виде ромбов от Pringle. Немного позднее британские фанаты начали выезжать, сопровождая клуб или сборную, в Европу, где уделяли внимание не только барам и стадионам, но и бутикам.

В гардероб футбольных ультрас добавились новые более дорогие и элитные бренды: Stone Island, CP Company, Burberrys, Aquascutum, Timberland, Ted Baker, Hackett и Paul Smith. Из других брендов любимых бравыми ребятами можно отметить таких дизайнеров, как Ralph Lauren Polo, Stone Island denim, Lacoste, Pringle, Timberland, Iceberg, Paul Smith, Helmut Lang, Clarks, French Connection, Prada Sport и Mandarina Duck.

Впрочем этот список можно пополнить любой маркой, которая отличается оригинальным, но практичным кроем и высоким качеством, а равно и ценой.

Радикальный casual стиль Stone Island и С.P.Company вошёл в моду в начале 80-х, «подкупив» английских футбольных фанатов своей новизной. Моноволоконный нейлон, стальные нити, мультифункциональный дизайн - лишь малая часть из того, чем SI отличался от одежды других марок, стоявших у истоков хулиганского движения. К тому же, Stone Island был менее доступным из-за «неприличной» для парней с рабочих окраин цены.

Поэтому олимпийка или куртку с фирменным патчем на рукаве означали очевидное превосходство, давая возможность выделяться среди остальных.

Массимо Ости, основатель марки, придумывал коллекции для Stone Island и С.P.Company, вдохновляясь раритетной униформой военных и заводских работяг.

Его идея «практичной одежды» была реализована в специфичном крое, использовании технических материалов, обеспечении максимального комфорта и долговечности. По словам болельщиков, курткам Stone Island удавалось «выжить» даже после самых серьёзных передряг и оставаться в «хорошей форме» долгие годы.

Глядя на приезжих фанов и перенимая их стиль и привычки, следить за своим внешним видом начали и европейские фаны.

Если попытаться составить портрет футбольного хулигана, мы получим примерно следующую картинку: бейсболка, куртка-пальто до колен с меховым капюшном, короткий пуховик или дизайнерское пальто в холодную погоду, винтажная олимпийка, кофта-кенгуру или свитер с узором «ромбик», тенниска поло, стильные джинсы, кроме труб, белые винтажные кроссовки (чаще всего на липучках).

На воротнике тенниски, бейсболке, шарфе популярна клетчатая расцветка Burberrys или Aquascutum. Прическа короткая и аккуратная.Мода стала для casuals способом заявить об уникальности своей субкультуры и отмежеваться от обычных болельщиков в шарфах и клоунских колпаках.

К тому же это оказалось великолепным средством маскировки от правоохранительных органов, которые меньше всего ожидают хулиганских действий от дорого одетых приличных молодых людей без стандартной атрибутики спортивного фана.

Если почитать британскую литературу, того же Ирвина Уэлша, выяснится, что верхушка английских casuals занимает в островной иерархии топовые позиции.

Эти молодые люди прозванные еще top boys наводняют лучшие клубные вечериники в компании самых красивых женщин. Что вполне объяснимо, они умеют зарабатывать деньги, красиво их тратить и могут постоять за себя и свою девушку. А чувство стиля не изменяет им ни на минуту.

В России также имеются casual банды, не уступающие ни по стильности, ни по боевым качествам своим европейским собратьям.

Среди их членов есть как интеллектуалы-идеологи, так простые бойцы, обитающие в спальных районах. При всей свой ориентации на моду и увлечении консьюмеризмом - культура casual достаточно демократична.

Если ты доказал свои боевые и моральные качества, как в равном, так и в неравном бою, а околофутбол для тебя нечто большее, чем возможность почесать кулаки - добро пожаловать в мир casual. Журналисты глянцевых изданий, удачливые пиарщики и бизнесмены, резиденты пафосных клубов соседствуют в бандах с банковскими клерками.

В России одежда от C.P.Company и Stone Island оказалось популярной не только в «околофутбольной» среде. Плащи Millie Miglia, тёплые джемперы с патчами, футболки и брюки Stone Island Denims разошлись по гардеробам тех, кто днями и ночами не вылезает из формальной классики, вроде Kiton.

Для «денежных воротил», загорелых стиляг и модных плейбоев «боевая слава» Stone Island не играет никакой роли. Они платят за другое - за концептуальный итальянский casual, первоклассную одежду для активного отдыха. Благодаря мощной харизме, марке Stone Island удалось объединить «субкультурщиков» и успешных бизнесменов под одним лого.

Яна Шупикова
http://integrum.ru




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: