Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


LightSmoke " о футбольных хулиганах"

«Фабрика футбола» Кинга произвела фурор среди молодежи в России в середине 90-х годов. Субкультура футбольного фанатизма у нас ведь начала развиваться позже, чем в Англии, где практически у каждого футбольного фана отец или дед обязательно сам регулярно посещал стадионы, а то и ездил по стране за своей командой.

Конечно, у нас тоже есть семьи, где болеют за один клуб во втором-третьем поколении, но предки нынешних фанатов в свое время ни в каких фан-объединениях не состояли.

По сути, фан-движение в России начало возникать только в 90-е, зато в него очень быстро стало втягиваться много ребят, для которых книги Кинга и Бримсона стали своего рода «вводным курсом»—учебником, из которого они узнавали правила и порядки. Фанатское движение в России с каждым годом набирает обороты, поэтому книг на эту тему продается все больше. При этом мало кто знает, что первым об околофутбольном насилии написал Ярослав Гашек—еще в начале XX века он выпустил рассказ «Футбольный матч».

Вообще, околофутбольное насилие возникло не вчера, и делать вид, что его не существует,—значит себя обманывать. Сам Кинг, кстати, здорово отличается от других авторов, об этом пишущих. Тот же Бримсон, который так популярен у нас, пишет публицистику, пережевывая одно и то же. Кинг же, как и Ирвин Уэлш («На игле», «Экстази», «Клей»), пишет художественную прозу на остросоциальные темы, а футбольные хулиганы и скинхеды в современном обществе, безусловно, таковыми являются.

При этом Кинг знает этих людей: он сам жил рядом с ними, он вышел из тех социальных слоев, о которых рассказывает. Та же «Фабрика футбола»—это еще и история поколений—деда, который воевал во Второй мировой войне, и внука, который «воюет» на футболе. Он сравнивает поколения, если угодно. Хорошо бы прочитывать в нем и это.

И еще в одном прав Джон Кинг: в Англии очень пристально следят за футбольными хулиганами. В городах повсюду камеры, они фиксируют передвижения групп, полиция контролирует фанатов, предотвращая драки в самом зародыше. Законы против футбольных хулиганов очень строги—многие в Англии, к слову, жалуются, что у них педофилам дают меньшие сроки, чем подравшимся фанам.

У нас тоже ситуация развивается в эту же сторону: ходить на футбол стало безопасней, драки происходят гораздо реже. Но все равно в России темы, о которых пишет Кинг, сейчас актуальней, чем в Англии. Что же до его «Скинхедов», он показывает без прикрас то, чего часто не хотят видеть, не вынося при этом оценок и приговоров. Но при этом, читая «Скинхедов», надо понимать, что у нас в это движение попадали люди из разных слоев (в Англии—из рабочего класса), которых объединила идея национализма, а не музыка, влияние которой было минимальным.

LightSmoke (Дым)
http://www.kislorod-books.ru




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: