Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Как бузили фанаты «Глазго Рейнджерс»


Братство конца | Фото: Даниил ИвановСтраховая компания Esure на минувшей неделе провела следующую операцию: отправила своих сотрудников из Глазго в командировку в Манчестер, в Шотландии их заменяли сотрудники манчестерского офиса. Это был разумный ход. Так Esure смогла удержать на работе своих шотландских сотрудников, переживающих за «Рейнджерс». Десятки, если не сотни тысяч поклонников этого клуба всеми правдами и неправдами стремились в Манчестер на финал Кубка УЕФА, первый за 36 лет финал Еврокубка для «Рейнджерс». Они ехали на матч своей жизни. И они его проиграли.

На три дня - понедельник, вторник и среду - минувшей недели Манчестер превратился в город, живущий, кажется, исключительно предстоящей игрой. 14-го вечером в финале Кубка УЕФА петербургский «Зенит» встречался с шотландцами из «Рейнджерс». В город приехало более 100 000 футбольных болельщиков двух команд - и это, похоже, рекорд для клубных соревнований. Самое удивительное, что им удалось провести это время в атмосфере дружбы без единого конфликта. Это был своего рода футбольный Вудсток - до начала матча, когда начались столкновения фанатов с полицией. На следующей неделе в Вудсток перевоплотится Москва: на финал Лиги чемпионов (он состоится 21 мая) приедет чуть меньше сотни тысяч фанов «Манчестер Юнайтед» и «Челси» - спешите видеть.

Поддержать «Рейнджерс» в Манчестер приехали «медведи» (Teddy Bears - самоназвание фанатов команды) не только из Глазго и окрестностей. Например, было сразу несколько групп поддержки из Северной Ирландии. «Медведи» прибывали не только из Великобритании. Фаны из шотландского Перта уверяли корреспондента Newsweek, что несколько часов назад выпивали с фаном из Перта, но австралийского.

Фото: Reuters ВСЕ ЗА «РЕЙНДЖЕРС»

Что заставило этих людей, бросив все, ехать в Манчестер? «Рейнджерс» 36 лет не выигрывали ничего в Европе. Единственная в истории клуба еврокубковая победа случилась в 1972 г. в Барселоне, когда шотландцы обыграли в финале Кубка кубков московское «Динамо». «Финал Еврокубка - такая вещь, которая может случиться только раз в жизни. Как можно потерять такой шанс?» - объясняет Алекс Ньютон из Глазго. Алексу 51 год, в 1972-м было 15 и поехать в Барселону он не смог. Зато в Манчестер приехал вместе со своими детьми: 10-летним Джорданом и 12-летним Джоном. «Они не должны пропустить финал, как я пропустил Барселону», - объясняет Алекс. Ни у одного из троих, впрочем, нет билета на стадион, как нет его и у большинства шотландцев.

Билеты были распроданы задолго до матча. За день до матча единственный шанс урвать билетик - с рук. В местных газетах назывались совершенно фантастические цифры - до £2000 за билет. Понятно, что у большинства болельщиков «Рейнджерс» нет шансов попасть на игру, тем более что владельца лишнего билетика еще попробуй найди. Но «медведи» не отчаиваются. «Само наше присутствие, то, что нас здесь так много, - это мощнейшая поддержка для команды, - утверждает 67-летний Джон Макгринор, фан с более чем 50-летним стажем. - Конечно, многие из приехавших не попадут на матч, но оно того стоит».

Фото: Fotobank ЗАРАБОТАТЬ НА «МЕДВЕДЯХ»

Тем временем Манчестер впору переименовать в МакЧестер («Мак» - традиционная приставка к шотландской фамилии). «Медведи» заняли все гостиницы (цена номера подскочила в ночь после финала до £400 против обычных £100), они пьют пиво (ежедневно в Манчестере продавалось на 500 000 пинт пива больше, чем обычно) и сорят деньгами в магазинах и лавочках. Только сувенирных шарфов и маек было продано на £1 млн. Власти города прогнозировали, что футбольный финал даст городу £5 млн. Когда стал ясен масштаб нашествия шотландцев, цифра была увеличена до £25 млн.

Многие местные жители неплохо заработали. Менеджер Burnage Rugby Club Анди Грин превратил свой клуб (он расположен на полпути из Манчестера в аэропорт) в кемпинг, позволив шотландцам ставить палатки на поле для регби. Затем шотландские палатки заняли лужайку, потом земли, где стоят подсобные помещения, и наконец пришлось отдать им и поле для гольфа. Всего на территории клуба за день до финала переночевало около 3000 шотландцев, говорит Грин. С каждой палатки (2-местной) он получил по £15 в день. Кроме того, за два дня клуб продал 6-недельный запас пива.

Фанаты «Рейнджерса» повсюду, и они поют и поют свои гимны три дня без остановки, с понедельника по среду. Единственный более или менее русский уголок в этом шотландском море - ресторан русской кухни «Санкт-Петербург». Его владелец Сергей Кочерин, как несложно догадаться, - уроженец Питера и, соответственно, фанат «Зенита». Бармен Елена Заборникова (в ресторане работают только уроженцы СССР) утверждает, что в «Санкт-Петербурге» всегда достаточно посетителей. А в дни финала там и вовсе аншлаги с утра до поздней ночи: заведение посещают и шотландцы - чтобы лучше понять соперника, наверное.

За пределами русского ресторана фанатов «Зенита» практически не видно и уж точно не слышно. То, что десант «рейнджеров» все же произвел впечатление на питерскую команду, после матча признает ее лучший игрок Андрей Аршавин. «Но если бы дело было в Финляндии, всё было бы с точностью до наоборот», - добавляет Аршавин.

РАСОВЫЙ ВОПРОС

Хотя русских было на порядок меньше, именно от них перед матчем ждали проблем, в частности проявлений расизма. Клуб уже получил предупреждение после матча с «Марселем»: весь мир обошла фотография с повешенной на виселице игрушечной обезьяной на трибунах «Петровского». Перед матчем в Манчестере министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф пригрозил тюрьмой каждому из русских болельщиков, кто позволит себе расистские выходки. Пресс-секретарь «Зенита» Алексей Блинов пожаловался, что ежедневно получает по 5–7 звонков от британских СМИ с просьбой дать комментарии по поводу расизма. Но, по счастью, обошлось без проблем.

От поклонников «Рейнджерса» проблем и не ожидали. «Нам очень повезло с соперником в финале: шотландцы, безусловно, лучшие фаны в Европе, - утверждает Сергей Сеныкин, фан “Зенита” из Риги. - Сборная Латвии с ними три раза была в одной отборочной группе. Шесть матчей с шотландской сборной - и ни разу никаких проблем». В Манчестере, несмотря на подавляющий перевес в живой силе, шотландцы тоже не проявляли никакой агрессии.

Возможно, дружелюбие шотландцев отчасти объясняется связью между командами. Игрок «Зенита» Фернандо Риксен несколько лет был капитаном «Рейнджерса», а нынешний тренер питерской команды Дик Адвокат четыре сезона руководил «рейнджерами». На предматчевой пресс-конференции Адвокат порадовал шотландских журналистов яркой цитатой: «Вас 100 000? Всего-то. За мной 115 млн (имеется в виду аудитория телетрансляции. - Newsweek) во главе с Владимиром Путиным». Эта фраза дала шотландским фанатам еще один повод заговорить с русскими, проявив свое остроумие. «Putin sucks?» - с надеждой интересуется один из «медведей» у петербургских болельщиков. Впрочем, все эти разговоры заканчивались одинаково: братанием, совместными фото на память и распитием пива.

БИТВА НА ПИКАДИЛЛИ

Однако посмотреть футбол удалось далеко не всем, приехавшим в город. Крупнейший в городе экран, установленный в Пикадилли-гарден (на площади собралось не менее 10 000 болельщиков), через 5 минут после начала матча вышел из строя. Шотландские фанаты были, мягко говоря, разочарованы; они разбили несколько машин, начались столкновения с полицией.

Уличная драка фанатов и полицейских достигла пика примерно через час-полтора после окончания матча. Типичная картина тех минут: с одной стороны улицы полицейские со щитами и дубинками, с другой - фаны «Рейнджерса» с бутылками. Чуть в стороне наблюдают за происходящим фаны «Зенита». Надо сказать, что предельно дружелюбные до этого, британские полицейские - а им, конечно, не впервой драться с фанатами - ночью 14 мая проявили жесткость. По городу сновали машины скорой помощи, которые доставляли в городские больницы раненых (иногда казалось, что и тяжело) «рейнджеров».

Работа автовокзала была парализована до глубокой ночи, больше часа около полуночи не ходили и поезда. Проезд по городу, где шли столкновения, также был затруднен, а улицы усеяны слоем битого стекла. К 2–3 часам ночи беспорядки закончились практически без ущерба для российских болельщиков; лишь один из них подвергся нападению разгоряченных фанов «Рейнджерса». В связи с этим эпизодом полиция Манчестера арестовала по горячим следам 6 человек. Но в целом проигравшие матч всей жизни шотландцы демонстрировали подлинное величие духа. «Чертовы русские, украли нашу победу! - сетует Крис из Глазго. - Да ты сам русский? Извини. Вы были сильнее сегодня. Это была честная игра. Поздравляю с победой».

«СТРАХОВАЯ ВСЁ ОПЛАТИТ»

Не менее жарко было и в Петербурге. Основной проблемой болельщиков «Зенита» в день финала Кубка УЕФА было найти место для просмотра матча - все питерские бары были забронированы еще за две недели, на следующий же день после победы над «Баварией» со счетом 4:0.

Уже через полчаса после матча движение на Невском проспекте было парализовано. Один из автомобилистов нещадно мял крышу своей тонированной «четверки», отплясывая чечетку. «Страховая всё оплатит», - весело заверил корреспондента Newsweek болельщик Володя, аккуратно выводивший белой краской «Зенит - чемпион!» на крыле своего автомобиля. Бритый фанат «Зенита», решивший на радостях продемонстрировать чудеса расовой терпимости, нашел в толпе корейца и крепко-крепко обнял перепугавшегося до смерти туриста. Толпа одобрительно загудела.

Гуляния продолжались до 5 утра. Невский проспект, усеянный битым стеклом, был липким от шампанского и пива. Некоторые болельщики, не сумевшие доехать до дома, спали прямо на улицах. Те, у кого оставались силы, продолжали укреплять голосовые связки алкоголем и праздновать победу «Зенита». «Я безумно рад! Завтра поеду в аэропорт встречать!» - кричал на ухо корреспонденту Newsweek один из фанатов на уже опустевшей улице в полшестого утра. Он отметил радость победы тремя могучими ударами по передвижному туалету.

«ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ В ШАРФАХ “ЗЕНИТА”?»

Через несколько часов болельщики уже отправлялись в Пулково-1 встречать футболистов. Здесь все было готово к приему победителей: сотрудники аэропорта за ночь расклеили огромные билборды с надписью: «Кубок наш!» Когда самолет с победителями уже подлетал к Пулково, к журналистам вышли губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер, на груди которого висела золотая медаль Кубка УЕФА. «Почему не все в шарфах “Зенита”?» - строго спросила собравшихся Валентина Матвиенко.

На экране висевшего в зале телевизора раз за разом показывали ролик о «Зените», в котором одну из главных ролей играла сама Валентина Ивановна: после матча она настойчиво требовала от фанатов «Рейнджерса», чтобы те по-русски сказали: «Зенит - чемпион». Недовольные шотландские болельщики сторонились питерского губернатора.

Наконец самолет «Зенита» приземлился. Через некоторое время по трапу спустился капитан команды Анатолий Тимощук с кубком. После непродолжительной беседы с журналистами зенитовская делегация отправилась к СКК «Петербургский», где их уже более двух часов ожидала 30-тысячная толпа болельщиков. Петербург праздновал успех «Зенита» все выходные.

Уже на этой неделе большой футбольный праздник придет в столицу России. На финал Лиги чемпионов в Москву приедет до 100 000 болельщиков «Манчестер Юнайтед» и «Челси». В интересах России провести этот финал как можно лучше: это позволит претендовать на прием соревнований более крупного масштаба.

Тем более что одним конкурентом в борьбе за право принять чемпионат мира-2018 стало меньше. Комментируя битву в Манчестере, британский премьер Гордон Браун высказался в том духе, что потраченные на продвижение кандидатуры Великобритании в качестве страны-хозяйки чемпионата £15 млн можно списать как убытки.


Игорь Иванов, Александр Беляев

http://www.runewsweek.ru
19 - 25 мая 2008 № 21 (194)





" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: