Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Арсенал тайского бокса


Каждый боец муай-тай имеет в своем арсенале восемь видов оружия: две руки, две ноги, два локтя и два колена. Из всех перечисленных, несомненно, самой грозной силой являются именно локти. Издавна считалось, что боец, в совершенстве владеющий техникой ударов локтем, достиг высшей степени мастерства.

Существует два вида ударов локтем, которые могут быть нанесены в девяти направлениях. Первый способ – силовой, в котором при ударе ладонь сжимается в кулак и работает вместе с локтем. Второй – удар с открытой ладонью, выполняемый скользящим движением, который рассекает кожу противника, вызывает кровотечение и в некоторых случаях может привести к победе техническим нокаутом.

Направление удара зависит от угла, под которым согнут локоть. Если угол составляет 90 градусов, то основные направления удара - горизонтальное (справа и слева в голову противника) и вертикальное (удар сверху по темени и удар снизу под челюсть). При сгибе в 45 градусов - это удары вниз по темени противника и вверх по челюсти, наносимые с обеих сторон.

Арсенал техники муай-тай содержит достаточно много приемов с нанесением ударов локтем: боковой удар локтем, апперкот локтем, круговой удар, нижний удар локтем в прыжке, обратный удар локтем и боковой удар локтем в прыжке. Каждый из них представляет серьезную угрозу для любого соперника и способен привести к быстрому окончанию боя, а порой и к серьезной травме.

Но работа локтем также может быть очень эффективным средством обороны от атак соперника. С помощью такой техники можно блокировать удары, наносимые как руками, так и ногами, и при этом противник будет получать повреждения от своих же ударов, когда его кулак или голень будут встречаться с локтем обороняющегося бойца. Именно поэтому в старину о тайских боксерах говорили, что они высечены из камня, потому что атакующий их ранит сам себя.

Техника ударов коленом – это вторая по опасности техника муай-тай. По эффективности и уникальности она уступает лишь ударам локтем. Боксер, владеющий этой техникой, имеет колоссальное преимущество в клинче, когда противник лишен возможности нанести удар кулаком или ногой. Именно в такой ситуации умелый тайский боец направляет силу противника против него самого, выводя из равновесия, чтобы нанести сокрушительный удар коленом в голову или по корпусу. Как и локоть, колено – это оружие ближнего боя. Но если противник пытается уйти с линии атаки, удар коленом можно быстро перевести в удар ногой, продолжив нападение.

Современные школы муай-тай чаще всего обучают боксеров при ударе вытягивать вниз пальцы ноги. При этом колено максимально заостряется, а подколенные связки натягиваются, обеспечивая поддержку суставу. Но существует также и другой способ, использовавшийся в традиционной технике муай-тай, в котором стопа должна находиться под прямым углом к голени, и если боксер не попадает в цель, он может продолжить удар кончиками пальцев стопы.

Техника ударов коленом в муай-тай включает в себя прямой удар коленом, боковой удар коленом, короткий удар коленом, и удар под названием «летящее колено». Кроме последнего, все они могут быть применены в клинче. «Летящее колено» - это великолепный классический прием, суть которого состоит в нанесении удара коленом в прыжке. В Тайланде боксеру, который отправляет соперника в нокаут таким способом, промоутеры платят хорошее вознаграждение. Также, подобный удар – эффектный способ сократить дистанцию, и даже если он не достигает цели, то боец оказывается очень близко к противнику, где может войти в клинч и нанести прямой или боковой удар коленом.

Обычно, технику ударов коленом отрабатывают на тяжелой боксерской груше. Это укрепляет мышцы ног и суставы, делает их очень сильными. В день боксеру нужно делать около семидесяти ударов по тренировочной груше. Для улучшения координации движений, удары рекомендуется наносить в одну и ту же точку. Также, работа с грушей способствует развитию у боксера умения вывести противника из равновесия с помощью работы коленями.

Удары коленом и локтем – уникальная особенность тайского бокса, дающая неоспоримое преимущество перед бойцами других видов боевых искусств в борьбе на ближней дистанции. Эти приемы не только очень эффективны, но и могут быть очень эффектными и впечатляющими, доказывая, что муай-тай – это в первую очередь искусство, требующее величайшего мастерства и таланта.

http://www.mesilovo.ru
месилово.ру, 2008




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: