Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Возникновение айки-дзютцу (айкидо)


Создание самой древней из известных школ, называвшийся дайто-айки-дзютцу, приписывается князю Тэйдзюн, шестому сыну императора Сэйва (850 – 880гг.).

Сын Тэйдзюна Цунэмото ввел преподование дайто-айки-дзютцу в клане Миномото. В XVI в. Борьба разделилась на 3 основных направления: айдзу-тодомэ, дайто-рю и такеда-рю.

Айки-дзютцу отличается от дзю-дзютцу более акцентированным владением “внутренней энергией” и считается более высокой формой искусства по сравнению с дзю-дзютцу.

Морихей Уэсиба (1883-1969) с 1901 г. Занимался дзю-дзютцу кито-рю, а после ухудшения здоровья занялся кэндо. В 1910г., приехав на Хоккайдо, он продолжает заниматься кэндо под руководством Сокаку Такэда и от него же получает наставления в основных стилях такэда-рю и дайто-рю.

На основании личного боевого опыта и знания разных стилей борьбы Уэсиба, одухотворенный идеями религиозной доктрины Омоме-ке, создает собственный вид борьбы и называет его айкидо.

В основу айкидо легла буддийская идея “несопротивления” , имеющего целью лешить противника агрессивности. В технический арсенал айкидо входят тщательно отобранные приемы дзю-дзютцу (джиу джитсу), айки-дзютцу и кэндо.


http://www.mesilovo.ru
месилово.ру, 2008


 




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: