Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Ущемление икроножной мышцы через одноименную ногу. Исполнение и способы тренировки

Ущемление икроножной мышцы через одноименную ногу. Исполнение и способы тренировки


Этот, несложный на первый взгляд, болевой приём на ногу носит в русскоязычном самбистском мире поэтическое имя «канарейка».
Очередной рост числа исполнителей приёма произошёл во второй половине 1990-х. гг. Действительность этого незатейливого болевого приёма доказана на практике. Автору статьи удалось одержать несколько десятков «чистых побед» при участии в молодёжных и взрослых турнирах. Масштаб соревнований различен — от Всероссийских турниров до Чемпионата Мира по САМБО.

«Борясь в весе до 68 кг, где даже на Чемпионате России количество участников доходило до 50-60 человек, весьма актуально для меня было беречь силы. Чемпионат РФ в г. Дзержинске 1994 г. ярко продемонстрировал действенность приёма. Из 8 поединков в 4-х удалось выполнить «канарейку», что позволило «подойти» к финальной схватке с Чемпионом Мира В. Беловым (г. Владимир) физически более свежим» — Волков В.Г.

Исполнение (для «правши»).

Противник упал на четвереньки или живот. Во втором случае необходимо рывком за пояс поставить противника на четвереньки. Сидя на пояснице противника, лицом к голове, повернуть свою голову влево за спину, осматривая путь предстоящей атаки. Закручиваясь корпусом влево, одновременно начать пробивать свою правую ногу между бедер противника изнутри. Далее положить правую голень на подколенный сгиб его одноименной ноги. В данной позиции необходимо, чтобы ваш корпус был наклонен вперёд, нависая над ногами противника. Быстро дотянуться до подъёма правой ноги противника обеими руками и подтянуть к себе. Целесообразно в случае гибкости ног противника, притягивая подъём к себе, давить своей левой стопой на свою же голень у подколенного сгиба противника, одновременно откидываясь корпусом назад.

При выполнении приёма по правилам борьбы самбо запрещается брать за пальцы ног, смещать стопу противника влево или вправо.

Существует множество способов защиты, уходов, контрприемов от «канарейки». Все способы необходимо знать и предусматривать.

Противодействие противника может быть разнообразным. Наиболее распространено усилие противника в направлении «не дать согнуть и притянуть атакуемую ногу». Мощные мышцы ног способны противодействовать вашим рукам.

Здесь необходимо использовать свою левую ногу для первоначального подгиба и притягивания голени и подъёма атакуемого. Нужно наложить левую ногу подколенным сгибом на подъём правой ноги, которая голенью наложена на подколенный сгиб одноименной ноги противника. Стопой левой ноги, как крюком поддеть снизу правую голень противника, подгибая, таким образом, правую ногу противника в колене, одновременно подтягивая подъём противника руками к себе. Подогнутая с помощью вашей левой ноги правая нога противника при мощном усилии рук должна «пойти» легче.

В последней фазе исполнения необходимо взять правый подъем противника, как можно ближе к пальцам стопы, т.е. на грани фола. Таким образом, рычаг ваших усилий будет более выгоден.

Будьте внимательныБудьте внимательны! Приём более травмоопасен, чем ущемление икроножной мышцы в классическом варианте. При мощном исполнении рвутся связки коленного сустава противника при характерном хрусте. Возможен и надрыв мениска, даже при небольшом смещении усилия в сторону, при подтягивании подъема к себе.

Часто противник при кувырке вперед оказывается на спине. В этом случае и вы окажетесь на спине. Не стоит разрушать зафиксированного приёма, отпускать подъём противника. Исполнение болевого лежа на спине еще более эффективно. Однако существует несколько тонких нюансов (опасность контрприемов, защиты), которые заслуживают отдельного внимания.

Способы (методы) тренировки.

Удачное исполнение «канарейки» зависит от факторов:

  1. Неожиданность, скорость входа в прием.
  2. Гибкости исполнителя.
  3. Опыта исполнителя в проведении приема.
  4. Квалифицированного судейства.

Все вышеперечисленное требует долгих тренировок и богатого соревновательного опыта.

Пункт 1. совершенствуется на протяжении первоначального обучения, полученные навыки поддерживаются регулярными тренировками. Начать обучение следует с медленного, осмысленного входа в приём, фиксации, исполнения.

Со временем вход в положение фиксации должен стать молниеносным, точным и жёстким. Отработка заходов должна проводиться как на несопротивляющемся противнике, так и на противодействующем. При фиксации для развития гибкости полезно поделать складки корпуса к ногам, дотягиваясь одновременно обеими руками как можно дальше стопы партнера.

Пункт 2. требует значительно развитой гибкости. Это физическое качество зачаcтую врожденное, однако, спортсмену об этом желательно не думать. Развитие гибкости требует регулярных занятий, особенно в подростковом возрасте. Стоит отметить, что гибкость видится решающим фактором для эффективности исполнения «канарейки». Полезны следующие упражнения: заведение голеностопа за шею, складки туловища к прямым ногам, разведение коленей при сведенных у таза стопах и т.п.

В соревновательной обстановке судья даст не более 5-7 секунд для фиксации технического действия в партере. Поэтому часто атакующий может провести лишь одну попытку и часто лишь одного приёма. Если вы уверенны, что «канарейка» вас выручит, то атакуйте при любой возможности, как в учебных, так и соревновательных поединках. В учебно-тренировочных схватках в борьбе лёжа отрабатывайте приём на разных партнерах. Это позволит получить знания о манере поведения разных противниках, их реализацию на приём. Важно побывать и роли атакуемого, осознать возможные контрприёмы (весьма опасные; требуют отдельного описания).

Чемпионат России 1994 год (Дзержинск), весовая катергория 68 кг. Волков (г. Заречный) - Ефимов (г. Санкт-Петербург). Исполнение болевого в положении _оба противника на спине_
Фото Богачёва (СПб).
ЧР 1994 год (Дзержинск), весовая катергория 68 кг. Волков (Заречный) — Ефимов (Санкт-Петербург). Исполнение болевого приёма «канарейка» в положении «оба противника на спине»

Следует заметить, что на соревнованиях высокого ранга на удачно проведённый приём сразу обратят внимание все ваши потенциальные противники, а, возможно, и «компетентные» судьи. Поэтому важно беречь его для самого нелегкого поединка, как секретное оружие.

Волков В.Г., 2002
www.sambo.spb.ru, 2003


" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: