Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Защита от нападения животных

Австралиец голыми руками отбился от акулы, ударив ее по голове. 34-летний Скотт Райт (Scott Wright) приехал в минувшее воскресенье на сиднейский городской пляж со своей девушкой. Когда он заплыл за ограничительные буйки, его внезапно атаковала акула. Не потеряв самообладания, смелый пловец начал отбиваться от голодного животного, раз за разом ударяя его кулаком по голове. К счастью австралийца, акула разжала свои смертоносные челюсти, держащие его руку будто в тисках, и уплыла прочь.

"Акула схватила меня за руку и не отпускала... Я пытался вырваться, ударяя ее по рылу", - сказал Райт. Подоспевшие на место инцидента спасатели оказали пострадавшему необходимую медицинскую помощь и доставили в ближайшую больницу.

Нападения акул на человека случаются довольно редко в этом районе "зеленого континента". Последний подобный случай был зарегистрирован 70 лет назад.

Вообще акулы наносят человечеству меньше вреда, чем многие иные животные. По подсчетам Университета Флориды, проанализировавшую статистику США с начала 1990-х годов, ежегодно атаки акул приводят к 0,4 смертельных случаев. Пумы уносят 0,6 жизней ежегодно, змеи - 15, собаки - 18, а олени - 180 (их жертвами становятся автомобилисты, которые погибают в результате аварий, вызванных столкновениями с оленями).

Самыми агрессивными считаются большие белые акулы. После них по количеству нападений на пловцов и дайверов идут тигровая и бычья акулы.

Акулы способны проплывать большие расстояния, а скорость их движения может превышать 40 км/ч, поэтому уплыть от акулы практически невозможно. Причина большинства акульих нападений на людей - ошибка в идентификации жертвы. Например, большая белая акула охотится на морских млекопитающих: котиков, дельфинов, морских львов, иногда морских черепах. Движения пловца в воде похожи на движения этих животных, а, как считают эксперты, акулы могут отличить съедобную вещь от несъедобной, только попробовав ее на вкус.

Если пловец увидел поблизости плавник, вид которого знаком по многим фильмам, нужно как можно быстрее вернуться на сушу или в лодку. Если это невозможно, рекомендуется прижаться к стенке рифа, к скале или большому камню и сохранять неподвижность. Но если акула решила напасть, единственный способ спастись - максимально агрессивное поведение. Старайтесь ударить ее по морде любым имеющимся предметом: камерой, маской для ныряния, в крайнем случае рукой. Но все же лучший способ избежать участи акульего обеда - это соблюдать меры предосторожности.

1. Если очень хочется искупаться в океане, старайтесь купаться там, где акватория огорожена специальными противоакульими сетками.

2. Акул привлекает кровь даже в ничтожнейшей концентрации. При наличии ранок или свежих царапин на теле в воду лезть нельзя.

3. Избегайте купания в открытом море, глубоководных проливах, недалеко от мест промышленных или хозяйственных выбросов, рыбной ловли и в устьях рек. В поисках пищи акулы могут заплывать в реки и подниматься вверх по течению на сотни километров.

4. Не купайтесь в одиночку. Акулы скорее атакуют одиночного пловца, чем группу людей.

5. Собираясь купаться, не надевайте блестящих украшений и часов: акулы часто принимают блики в воде за блеск рыбьей чешуи. Не нужно носить купальные костюмы с яркими контрастными цветами, чтобы не уподобляться тропическим рыбам.

6. Не стоит купаться в сумерках, на рассвете или после наступления темноты, а также в мутной воде. Вода для купания должна быть хорошо освещенной и кристально чистой.

Но подвергнуться нападению дикого животного можно не только в тропических морях, но и у себя дома - из-за моды на диких зверей, которых некоторые повадились держать дома как каких-нибудь хомячков. На случай нападения таких питомцев на людей в Москве даже решили создать отряд быстрого реагирования, состоящий из 14 сотрудников ветеринарного подразделения Московской службы спасения.

Из приемов обезвреживания диких зверей, которым обучают спасателей, можно почерпнуть немало полезного - если, конечно, в момент нападения вы не растеряетесь и под рукой окажется нужное оборудование.

Например, ядовитых змей цепляют специальной палкой, похожей на кочергу, и сажают в тряпичный мешок, затягивая его в тугой узел так, чтобы пленница не смогла прокусить ткань вместе с рукой "охотника".

Узнав в рептилии гюрзу, подбираться к ней следует исключительно сзади, а если дело дойдет до "драки" - хватать только за загривок. В отличие от других змей, ради собственного спасения гюрза даже способна прокусить насквозь себе нижнюю челюсть - лишь бы добраться до руки обидчика.

Змеи, как правило, нападают на человека в целях самообороны. Так что, заметив змею, нужно остановиться, дать ей возможность уйти. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую.

А если понадобится нейтрализовать крокодила или варана, сначала надо зафиксировать его челюсть, накинув и затянув на ней петлю. Затем нужно срочно принять горизонтальное положение рядом с ним, можно даже лечь на крокодила, лишь бы не дать ему возможность ударить вас хвостом. Потом, ухватив одновременно за голову и хвост, тело пленника можно связывать.

Обычно опасность исходит от крокодилов-самцов, охраняющих свою территорию.

Попытки самок напасть на человека, нарушившего границы их территории, не столь агрессивны и не всегда заканчиваются смертельными исходами. А вот разъяренный самец может напасть даже на лодку, пересекшую границы его владений. Если он при этом не голоден, людям, как правило, удается спастись. Но попытка вырваться от крокодила, уже сомкнувшего челюсти, обречена на провал - это все равно что пытаться поднять наехавший на вас грузовик.

Чтобы остаться живым, требуется недюжинная смекалка - как, например, у британского бизнесмена, избежавшего гибели от зубов крокодила во время купания в озере африканской страны Малави

Огромный крокодил внезапно напал на 43-летнего Мака Баско Чоуинга и, захватив своими челюстями две руки несчастного, потащил его на глубоководье. Чоуинг не растерялся и изо всех сил зубами вцепился в крокодилий нос, который является одним из немногих уязвимых мест у этого чудовища. Такой контратаки рептилия не выдержала и, разжав челюсти, оставила свою жертву.

Британец, истекая кровью, сумел добраться до берега, где его обнаружили рыбаки и доставили в госпиталь.

Грибники и любители собирать ягоды рискуют столкнуться в лесу с медведем. Даже самые бывалые медвежатники обычно предпочитают "не лезть на рожон", не сталкиваться со зверем лоб в лоб.

Если же встреча с медведем неизбежна (например, когда животное и человек движутся по тропе навстречу друг другу), то лучше дать знать о себе заранее, а не в последний момент. Медведя может отпугнуть громкий крик или выстрел вверх, но ни в коем случае не в зверя - раненый медведь очень опасен. Не нужно смотреть зверю в глаза, убегать или пытаться залезть на дерево - медведи и бегают, и карабкаются по деревьям не хуже человека. Лучше застыть на месте. Если в руках есть палка, а на голове шапка, то нужно ее поднять на палке вверх. Медведю будет казаться, что вы больше его, и он не посмеет приблизиться.

Оказавшись в лапах медведя, лучше притвориться мертвым, не двигаться.

Иногда агрессивное поведение диких зверей связывают с действиями человека. Например, в ноябре 2007 года амурский тигр целые сутки держал "в плену" в приморской тайге компанию собирателей кедровых шишек, которые остановились на ночевку в лесной избушке. Тигр улегся на крыльце и, когда заготовители шишек пытались выйти, рычал, бился о дверь и царапал ее. Люди покинули избушку, только когда за ними приехала машина - зверь испугался шума двигателя и убежал. Специалисты предполагают, что агрессивное поведение хищника связано с тем, что ранее он был ранен человеком.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: