Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Самооборона > Статьи > Массовое побоище футбольных хулиганов Шахтера и Динамо

Массовое побоище футбольных хулиганов Шахтера и Динамо

«24»: На каких основаниях изначально было возбуждено уголовное дело? Ведь, насколько нам известно, заявлений от потерпевших не было.
Юрий Седнев:
Дело было возбуждено прокуратурой в качестве надзора. Прошла информация: массовая драка во дворе школы. Хотя двор и не является общественным местом, так как школа на тот момент была закрыта. Парк днем – общественное место, после 23.00 – уже не общественное. И хулиганские действия там после 23.00 – это уже не хулиганские действия. Но массовая драка – это телесные повреждения, масса народу... В качестве проверки информации для надзора было возбуждено уголовное дело. Сам факт существует, проверять его нужно.

Но ведь был анонимный звонок об этой драке...
Поступил звонок на 02 с сообщением о массовой драке. Буквально через семь минут на место выехали следственно-оперативная группа и наряд госохраны. Но в самом дворе уже никого не было. Только потом, в ходе расследования, когда к нам в руки попала не из Интернета скачанная, а уже оперативным путем добытая съемка, мы четко увидели – драка шла ровно 3,5 минуты. Поэтому пока доехали – все уже разбежались. Естественно, начали искать по дворам людей с признаками телесных повреждений. Были задержаны четыре человека. Они не отпирались, что видели драку, но отрицали, что в ней участвовали. Хотя было видно невооруженным взглядом, что именно они – участники того побоища.

Не раскрывая всех наших оперативных мероприятий, в результате которых мы собрали информацию, скажу лишь, что это не составило особого труда. Непосредственно с футбольным клубом эти люди не связаны. Сами себя назвали фанатами футбола, но точно так же они могли себя назвать фанатами любого другого вида спорта. Основная цель не футбол, а подраться. У нас имеется еще одно уголовное дело в одном из райотделов, где они же выступают зачинщиками драки в кафе. Просто хулиганы обычные, которые ищут приключений.

Вы выяснили, как организовывалась драка?
Они созвонились с днепропетровцами, с которыми познакомились на футболе. Договорились о драке. Далее, по нашей информации, звонили кому попало. «Есть возможность подраться! А что за тема? А за футбол! Ну, давай!» Процентов 6–7 костяка, который организовал эту драку, – они на футбол ходят. Остальные даже не знают, какой счет... Список основного костяка у нас есть. Это около 30 человек, мы их по необходимости контролируем.

Чем занимаются эти хулиганы? Какого они возраста? Студенты, школьники, учащиеся ПТУ, уже работающие... Сколько и по каким статьям возбуждено уголовных дел?
Два уголовных дела сейчас находятся в производстве, взяты под контроль. В любом случае доведем их до конца, привлечем к уголовной ответственности. Дела возбуждены в отношении «исполнителей», то есть тех, кто дрался. Одно дело еще идет. Второе – в другом райотделе. И там уже четко обозначено общественное место, есть деяние, все четко по уголовному кодексу – железная «хулиганка». Причем, все те же участники.

В процессе расследования были выяснены организаторы?
Если бы это была организация, где один человек контролирует 90 остальных, тогда можно было бы говорить об организаторах. Здесь была обычная геометрическая прогрессия. Информацию передавали по цепочке.

Вы назвали цифру – 30 человек. А остальные 60?...
Сейчас занимаемся нашей съемкой, которую мы использовали при проведении футбольных матчей. То есть сравниваем лица, устанавливаем участников драки. Но, как показала практика, в секторе фанатов этих людей почти нет.

Есть информация, что началась «перепись» активных фанатов на матче «Шахтера» с ФК «Харьков»...
Да. Первая после драки игра. Первоначальная версия, что это были фанаты «Шахтера». В рамках расследования сразу сфотографировали, сделали свое видео на игре и начали рассматривать лица. Ничего общего!

Вы сотрудничаете с правоохранителями Днепропетровска по этому делу?
Да, связывались, ездили к ним. Дали им свою информацию, снимали на видео днепропетровских болельщиков – вот там среди них и нашли дерущихся, которые были в Донецке. Опознали намного больше фанатов.

Вы сейчас уверены, что такое в Донецке больше не повторится?
На 100% может быть уверен только Господь Бог. Но есть убежденность, что мы справимся, сможем повлиять на ситуацию. Мы обладаем информацией, разработаны меры для предотвращения таких «мероприятий».

Драка во дворе школы №51 (Куйбышевский район, неподалеку от ж/д вокзала) произошла 22 апреля. В этот день играли свой матч дублеры донецкого «Шахтера» и днепропетровского «Днепра».

Группировка «хулиганс» из Днепропетровска организованно, колонной «маршруток» подъехала к СОШ №51, где во дворе их уже ожидали дончане. По данным самих «хулс», гостей насчитывалось 90 человек. Дончане собрали столько же «бойцов», но кроме того на их стороне дрались 20 гостей из Полтавы. Правда, информацию о том, что помимо днепропетровцев в наш город пожаловало еще два десятка полтавчан, в городском управлении милиции нам не подтвердили, потому эта деталь основывается исключительно на данных сайта «хулиганс».

Так как в этот день был выходной, школа была закрыта. Свидетелями «махача» стали случайные прохожие. Кроме того, действо снимали на видео сразу несколько человек – в основном, девушки. Далее эти материалы попали в редакции интернет-агентств и газет.

Сама драка продолжалась чуть более минуты, а в целом все «мероприятие» заняло не более пяти минут. Убедительную победу одержали более опытные гости из Днепропетровска.

Естественно, данный махач – далеко не первый в стране и нашем городе, но ранее драки «хулс» не были столь многочисленными. Традиции драк футбольных фанатов были переняты украинскими болельщиками у российских несколько лет назад, а вообще родиной «хулс» считается Англия. Сейчас в каждом крупном городе действует как минимум одна группировка «хулс». Они выезжают на футбольные и баскетбольные матчи, заранее договорившись о «махаче». Лишь изредка драка срывается из-за того, что одну из группировок берет под опеку милиция.

В драках «хулс» есть свои правила – не использовать оружие, не добивать лежачих, не вставать и не вступать в драку, если ты оказался на земле. Впрочем, в порыве азарта, как видно на видео «махачей», правила нередко нарушаются. При этом данных о серьезно пострадавших и смертельных случаях нет за всю украинскую историю этого «движения».

Евгений Лелюх

24.UA




" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: