Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация


Исповедь "вышибалы"


Невозможно себе представить запись в трудовой книжке: «Принят на работу на должность вышибалы…». Но именно такая профессия у моего собеседника, Сергея, который вот уже 15 лет работает охранником в ночных клубах.

– Жизнь в ночном клубе бурлит порой не на танцполе или в стриптиз-баре, а на входе, – рассказывает Сергей. – То есть именно в «предбаннике», зоне входа, порой происходит самое интересное. Я стал вышибалой в 1992 году. Прошел армию, искал работу, вот и натолкнулся на вакансию охранника в ночном клубе. Время тогда было неспокойное. Ночной клуб приходилось охранять примерно так, как сейчас охраняют отделение милиции в Грозном или полицейский участок в Багдаде: мы все время ждали вооруженного нападения. Каждую ночь приходили криминальные личности, которые настойчиво предлагали клубу свою «крышу». Иногда к нам заявлялись люди в форме сотрудников милиции. Когда становилось очевидно, что это бандиты, – приходилось их бить. Хотя на сотрудника милиции рука, вроде бы, просто не поднимается. Мне, во всяком случае, трудно было сжиться с мыслью, что этот тип купил форму где-то с рук и теперь прикрывается ею, как волк овечьей шкурой…

Сегодня вышибал никто специально не нанимает. Охранник в ночном клубе – он и есть охранник. А вот драться все равно приходится очень часто. Поэтому мы стараемся не пропускать еженедельные тренировки в спортклубе – надо, по крайней мере, поддерживать себя в форме, а еще лучше – повышать свое мастерство.

Рабочий день у нас обычно начинается где-то около 19 часов. Переодеваемся, проходим краткий инструктаж. Потом становимся на двери.

Новичков, как правило, два-три месяца держат в стажерах. Объясняют, что к чему, учат вести себя в сложных ситуациях. По окончании стажировки зарплата охранника составляет от 25 тысяч рублей в месяц. Лечение травм, полученных во время работы (разбитая голова, рассеченная бровь, сломанный нос и т. п.), оплачивает работодатель.

Среди охранников обычно есть те, которые, в основном, беседуют с посетителями по поводу того, что «так себя вести нехорошо», и те, которые должны применять силу. Впрочем, в той или иной степени драться умеют, конечно, все.

– Я часто вижу, что охранники в ночных клубах цепляются к посетителю просто так, по мелочам, запрещая ему войти. Например, говорят: «У нас – вход только в костюмах» или «В кроссовках вход воспрещен». Это что, действительно такие правила или охранники просто куражатся, проявляя свою власть над посетителями?

– Ну вот представьте себе, я вижу подозрительного человека, но доказать его подозрительность ничем не могу. Например, не могу же я сказать посетителю: «Вы похожи на наркомана, поэтому вам отказано в посещении нашего клуба». У меня нет доказательств, что он наркоман, хотя я на 99% в этом уверен. Поэтому я начинаю шевелить мозгами и говорю что-нибудь типа: «Сегодня вход лицам в возрасте до 30 лет запрещен».

– А правда ли, что многие вышибалы боятся милиционеров? Ведь в клуб сотрудник милиции может прийти и по «гражданке». Вы ему откажете, а он достанет служебное удостоверение. И что тогда, неужели не пустите?

– Некоторые люди, после того как просишь их выйти или отказываешь им во входе, говорят, что они сотрудники (МЧС, прокуратуры, милиции и т. п.). Я в таком случае говорю: «Позвольте, я запишу ваши данные». Это, как правило, срабатывает: человек разворачивается и уходит прочь. Ну не хочется майору милиции оставлять о себе данные в стриптиз-клубе – несолидно как-то получится.

– Неужели вы применяете физическую силу и к женщинам?

– Нет, с женщинами мы обращаемся подчеркнуто вежливо. Хотя бывает, что ведут они себя, мягко говоря, некорректно: например, устраивают стриптиз или лезут танцевать прямо на столик, за которым угощались. Обычно тут подключаются женщины-администраторы, которые пытаются усовестить хлебнувших лишнего посетительниц. Но и охране в такой ситуации бдительности терять нельзя: некоторые подвыпившие дамы могут так хлестнуть сумочкой по лицу или ткнуть зонтиком ниже пояса, что и здоровенного мужика выведут из строя.

Бывает, посетительницы обижаются на то, что охранники ведут себя не по-джентльменски. Ну вот такая, допустим, ситуация: в мои обязанности, в частности, входит дежурство у танцпола. Когда он свободен, там могут танцевать все желающие. Но когда приходят артисты, мы должны попросить гостей клуба освободить площадку для выступления. Я однажды попросил даму уйти, а она в ответ эдак кокетливо подает мне руку, чтобы я помог ей сойти по ступенькам... А я предпочел этой руки как бы не заметить. Она меня за это отчитала. Но если я буду подавать руку каждой даме, то мне швейцаром надо становиться или гардеробщиком…

– Я несколько раз становился свидетелем драк в ночном клубе. Меня очень задевает, что охранники целой группой набрасываются на одного человека. Да, этот посетитель виноват, и, может, он даже первым начал драку. Но почему на него накидываются сразу 5-7 охранников? Ведь это нечестно!

– Понятие «честности» у каждого свое. Мы не можем устраивать на входе в ночной клуб фестиваль боевых единоборств. У нас все-таки не олимпиада, нам работать надо. Да, я, наверное, могу справиться с пьяным посетителем и сам, но у меня уйдет на это больше времени, а ведь мне надо охранять 500–700 человек, которые в это время веселятся в клубе. Вот поэтому все дела надо завершать быстро, а не «по-честному»: для этого и идут семеро на одного. Впрочем, бьем всемером только тех, кто совершенно не понимает слов и лезет на рожон.

– Правду ли говорят, что чем тупее охранник – тем лучше?

– Наверное, здесь многое зависит от владельца или управляющего ночным клубом. Ведь охрану они подбирают под себя. Есть клубы, в которых охранники – тупые мордовороты. А есть и такие, где в охрану без вузовского диплома не попадешь. Я считаю, что у охранника помимо здоровенных кулаков и накачанных бицепсов обязательно должна быть голова на плечах, и лучше бы не пустая. Ведь охранник в клубе должен многое знать. Например, свои права и обязанности по закону. Если дело дойдет до суда, например, посетитель предъявит иск, что его избили охранники, судья чаще принимает сторону клуба, потому что в момент драки посетитель, как правило, в стельку пьян, а охранник – трезв. Но все равно надо быть осторожным и действовать в рамках закона. Вот, к примеру, случай: меня зовут утихомирить посетителя. Я прихожу в зал и вижу агрессивного человека, который сидит за столом в окружении своей компании. За соседними столиками тоже люди. В такой ситуации попробовать вытащить дебошира из зала – это значит перевернуть стол, задеть случайных посетителей, перебить кучу посуды и вообще испортить всем окружающим праздник. Поэтому я придумываю способ, как его выманить из-за стола (например, говорю, что нашли его банковскую кредитку), а потом уже в уголке без лишнего шума скручиваю ему руки и отвожу к выходу.

Беседовал Родион ЧЕПАЛОВ

http://www.vacansia.ru


" + "
Введите код на картинке:" + "
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
Комментарии читателей:

Гость 09.03.2012 22:35
Справится он!!! Я двоих таких по очереди в клубе укатал, все равно потом со всех сторон еще четверо налетело и избили...
Охранники это моральные уроды это куски говна и беспредельщики каких поискать...

Гость 29.10.2013 13:43
!

Гость 29.10.2013 13:45
!



orl


Обратная связь
Имя:
Email:
Сообщение: