Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация

FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Новости > - Руслан Магомедов vs Бретт Роджерс [17.08.2012]
Интервью с Русланом Магомедовым

Лучшие кадры утекают на Запад. Американская организация Bellator с маниакальным усердием подписывает российских бойцов. Покоряют просторы США брутальные парни из Омска – Александр Шлеменко, Андрей Корешков и Саша Сарнавский. Недавно в «клетке» дебютировал Вячеслав Василевский. Обосновался за океаном Михаил Малютин. Скоро в Америку отправятся Виталий Минаков и Александр Волков. А 25 августа в Лос-Анджелес вылетит Руслан Магомедов – молодой (25 лет) и амбициозный боец тяжелого веса. Огромные руки, рост 195 см… 5 октября Руслан сразится с Бреттом Роджерсом. Автомехаником из черного квартала. Мужчиной с ударом встречной электрички. Человеком, за 23 секунды уничтожившим Андрея Арловского и разбившим нос великому Федору Емельяненко.

В интервью Магомедов рассказал о подготовке к поединку с именитым американцем. Но первым делом он вспомнил об Олимпиаде…

«Дзюдоисты молодцы, – сказал Магомедов. – Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев – мои земляки. Мы родились в одном городе – Кизилюрте».

– Лично с ними знакомы?
– Может быть, в залах и встречались. Городок-то у нас маленький – население 30 тысяч человек. В любом случае, вряд ли я подозревал, что в будущем они станут олимпийскими чемпионами (улыбается).

– Сами дзюдо не занимались?
– Серьезно именно дзюдо не занимался, но борьбе на тренировках времени уделяю много. Все-таки борьба – неотъемлемая часть нашего вида спорта. А дзюдо – это борьба в стойке. Вещь нужная. Чтобы тебя не бросали как котенка.

– Почему в Дагестане единоборства так популярны?
– Это от менталитета еще зависит. Кроме того, у нас сложно найти работу, сложно поступить в ВУЗ. Все стоит больших денег, а коррупция в республике на высочайшем уровне. А вот спортивные залы стоят максимум 100 рублей в месяц. Если же показываешь хорошие результаты, то тренируешься бесплатно.

– Каким видом спорта сначала стали заниматься?
– Когда я был ребенком, отец отвел меня в секцию карате. Тогда же все восточными единоборствами увлекались. Фильмы с Брюсом Ли, ван Даммом… Потом переключился на бокс, выступал на соревнованиях. В армии занимался армейским рукопашным боем, выиграл чемпионат России. И понеслась…

– Сергей Харитонов был капитаном команды ВДВ по рукопашному бою. С ним, случаем, на ковре не пересекались?
– Нет. Когда я начинал свой бойцовский путь, он был на пике карьеры, выступал в Pride.

– В армии от звонка до звонка отслужили?
– Конечно. Два года, как и было положено. Честь роты отстаивал на турнирах.

– А где служили?
– В Иркутске в ракетных войсках. Тогда наша часть считалась одной из лучших. Сейчас не знаю…

– А в ММА как оказались?
– Всегда была мечта – стать лучшим в боях без правил. Насмотрелся турниров в восьмиугольнике… И вот мечта постепенно стала осуществляться. Денис Клопнев (президент клуба Academy ММА Russia, менеджер Магомедова – «Газета.Ru») заметил во мне потенциал, подключил связи, стал отправлять на турниры. Я ездил, набирался опыта и вот – дошел до Бретта Роджерса. Связи за рубежом у Дениса хорошие. В США есть промоутер , ну, или как у нас говорят – толкальщик, Сэм Кардэн. Денис с ним созвонился. Рекордс у меня неплохой. Не суперский, конечно, но неплохой. Я Кардэна заинтересовал, к тому же на тот момент у него в команде K-Dojo не было тяжа.

Причем изначально речь шла о контракте с UFC…

– Серьезно…
– Конечно. Но потом подумали, что сначала мне лучше попробовать силы в Bellator. Решили, что для UFC я еще не созрел.

– В UFC успешно выступает Хабиб Нурмагомедов.
– Неплохо его знаю. Молодец парень. Скромный такой… Да и вообще, у него положительных качеств масса. Думаю, Хабиб далеко пойдет. С таким характером, желанием побеждать он далеко пойдет.

– А с Расулом Мирзаевым знакомы?
– Не просто знаком, а очень хорошо знаком. Очень жаль, что все так обернулось… Очень жаль, что умер парень, очень жаль, что Расул может получить серьезный тюремный срок… На него спустили всех собак, обвинили во всех смертных грехах. Но Расула спровоцировали. Парень стал приставать к девушке Расула, затем последовало «я и тебя прокачу»… Поразительно, что один удар, одно неудачное падение привели к летальному исходу. Люди с огнестрельными ранениями выживают, с пятого этажа падают и живы-здоровы… Какое-то невероятное стечение обстоятельств.

– Что за человек Мирзаев?
– Очень спокойный парень, миролюбивый. Да, на ринге он агрессивен. Но это спорт.

В обычной жизни же Расул никогда не стал бы инициатором драки.

– А как оцените его бойцовские навыки?
– Приезжали к нам скауты из США. Смотрели бои. Знаете, что сказали?

– ?
– Что нет в Европе бойца лучше, чем Расул. Он очень талантлив и на тренировках пахал как никто другой. Он по полдня в зале проводил.

– В Bellator вас сразу бросили в пекло Гран-при.
– Соперники раньше у меня были неплохие, но все как-то проходило гладко… Наберу очков, сколько надо, подвигаюсь и вот – победа. Или болевой быстро проведу. Не было такого, чтобы меня сильно гоняли по рингу. Так что бой с Роджерсом станет для меня хорошей проверкой. Жду его с интересом. Этот поединок покажет, на что я действительно способен.

– Организация М-1 вам контракт предлагала?
– Предложения были. Я не хочу создавать М-1 антирекламу, но я бы никому из бойцов не посоветовал бы подписывать соглашение с этой организацией. Вот например – ты выиграл пояс М-1 и контракт у тебя продлевается автоматически на год. Ну что это за условие такое? Ты стал первым и надо дальше расти. Есть же UFC, Bellator…

Да и у нас в России еще лет 10 точно не будут платить так же, как в США. Если уж не кривить душой, то все ради денег дерутся.

– А в Bellator сколько обещают за бой с Роджерсом?
– 10 тысяч долларов гарантировано. За победу дадут 20 тысяч.

– Обрадовались, когда узнали, что вашим соперником будет Роджерс? Или, наоборот, расстроились?
– Когда мне сказали, что придется драться с Роджерсом, у меня улыбка натянулась до ушей. Меня-то, по большому счету, никто не знает. А тут – именитый Роджерс. Постараюсь показать ему (улыбается). Я видел практически все его поединки. И с Барнеттом, и с Арловским. И с Федором Емельяненко, разумеется. В общем, хорошо знаю, что из себя представляет Роджерс. Теперь буду изучать его бои детально, вместе с тренерами. В США отправлюсь 25 августа. У K-Dojo есть соглашение с командой Грега Джексона, так что буду тренироваться с Джоном Джонсом и Джорджем Сен-Пьером.

– С чемпионами UFC…
– Да. Это, конечно, будет бесценный опыт.

– Опасный он, Роджерс…
– Опасный. 10 боев из 14 выиграл нокаутом.

– Как с ним нужно сражаться?
– Нужно двигаться, не стоять на месте. Будешь стоять, он по тебе как паровоз проедется. Двигаюсь я хорошо. Вероятно, можно будет и на выносливости сыграть… Посмотрим, там видно будет.

– Может, стоит побороться?
– Если он окажется сверху, в маунте, то сбросить его будет сложно. Он очень сильный физически и тяжелый, килограмм на 20 весит больше меня. А вот если я окажусь сверху, то постараюсь не выпускать его из партера.

Борьба – не конек Роджерса. Уж если оказался с ним в партере в удобном положении, то нужно идти до конца.

– Не кажется ли вам, что лучшие годы Роджерса уже позади?
– Роджерс нестабильный. В одном бою он может плохо подраться, а в другом выйти и показать все, на что способен. Но мы будем биться в рамках Гран-При. Там все-таки и неплохая сумма денег на кону…

– Федор Емельяненко смог сбить Роджерса с ног одним ударом…
– Мне до Емельяненко, конечно, еще далеко. Но повторить его трюк можно. Нужно попасть в подбородок… Встретить его можно, провалить. Вразрез, на сайд-степе. Роджерс же летит как паровоз.

– Не зря ли Емельяненко завершил карьеру?
– Мне кажется, зря. Педро Хиззо он хорошо побил. Такую скорость продемонстрировал!

Думаю, Емельяненко и сейчас мог бы в пятерку, даже в тройку лучших в мире ворваться. Наверное, устал он уже.

Денег заработал, стал знаменитым. Да и не каждый может до 50 лет как Рэнди Кутюр драться. А то потом станешь как Мухаммед Али… А Педро Хиззо – боец пусть и возрастной, но все равно очень хороший. У него было много ярких побед. С нашими парными ему только что-то не везет. Харитонову он проиграл, Роману Зенцову нокаутом.

– Очевидно, за событиями в мире ММА следите пристально.
– Естественно, ведь это же моя работа, можно сказать. Например, знаю всех бойцов¸ которые будут участвовать в Гран-при Bellator. Могу сказать, что мне дали одного из лучших.

– В тяжелом дивизионе UFC у вас есть любимый боец?
– Джуниор дос Сантос, безусловно. Такие руки у него… Ноги он не использует, не борется, но с его уровнем бокса это даже и не нужно.

– Оверим сможет победить дос Сантоса?
– Не знаю даже. С друзьями накупим поп-корна и будем смотреть, болеть (улыбается). За дос Сантоса, конечно.

– А как вам чемпион Bellator в тяжелом весе Коул Конрад?
– Он очень хорошо борется.

Если с ним попасть в партер, то он может, мне кажется, 30 минут на тебе лежать и бить. Лишнего веса у него много. На Макдональдс подсел, наверное.

Боксирует же Конрад средне, ноги практически не использует.

– Что скажете о наших новичках Bellator Александре Волкове и Виталии Минакове?
– Волков – неплохой боец. Физически не очень сильный, но техничный и роста высокого. Минаков хорошо борется в стойке. Очень хорошо, бросить любого сможет. В партере он, конечно, не великий грэпплер. Думаю, в Bellator его ждет большое будущее. Кстати, Санчеса, который победил Роджерса, Виталий нокаутировал. Просто молодец.

– Вместе с Минаковым тренировались?
– Да, спарринговались в стойке. Минакову, честно говоря, еще нужно набирать и набирать. Он очень сильно летит, поосторожнее ему нужно быть.

– За пределами зала общаетесь?
– У нас хорошие отношения. Он меня всегда после побед поздравляет. И я ему всегда звоню, поздравляю.

– Минакова после победы над Санчесом многие стали называть чуть и не наследником Емельяненко. Заслуженно?
– Все-таки бои, которые проводятся в России – это не тот уровень. Вот Федор поехал в Японию, намылил там всем шеи.

Теперь мы поедем за рубеж, будем выступать, и станет ясно, кто второй Федор.

– А как вам омские ребята Шлеменко, Сарнавский и Корешков?
– Корешков молодец, уже два боя выиграл. Сарнавский же еще не выступал. Но Сарнавский – это монстр. Таких на планете мало. Если он будет выступать в Bellator так же, как в России, то разорвет всех.

– Шлеменко для UFC созрел, как считаете?
– Пусть сначала станет чемпионом Bellator. Дорога к поясу ему открыта.

Обратная связь
Имя: