Новости | О проекте | Самооборона | Игры | Блоги | Онлайн-трансляции
Авторизация

FIGHTBOX.RU-Самооборона, единоборства и бои без правил > Новости > - Николай Валуев: Будущее за миксфайтом! (2 часть) [28.08.2010]
Продолжение интервью с Николаем Валуевым

В свое время Президент UFC сказал: "Если в одном углу двора люди играют в баскетбол, в другом - в футбол, а в третьем кто-то дерется, то все побегут смотреть драку".

- Это заложено в природе человеческой. Люди - разрушители по своей природе. Мы живем в обществе и постоянно выясняем отношения между собой: кто круче, у кого, извиняюсь за выражение, яйца крепче. И бои как модель человеческого поведения существуют с того момента, как люди собрались в кучку, заселились в пещеру, надели шкуры, взяли в руки дубины, оставили женщин в пещере готовить и воспитывать детей, а сами пошли на охоту. Хотя даже до этого момента племена диких обезьян-предков человека постоянно выясняли отношения между собой. Это всегда привлекало кучу зрителей, по крайней мере, из тех племен, представителями которых были дерущиеся

- Болельщицкий интерес?

- (смех) Конечно! Кому смерть, кому победа. Завоевание чужой территории, самок, плодов труда и прочего. Так что тут вопрос жизни и смерти - как для самцов, так и для самок. Это если на уровне животных рассматривать. А если говорить о человеке разумном, то они унаследовали эти инстинкты, и это досталось и нам от них

- Надо же, глубоко копаете. Для многих это просто шоу, а для Вас, получается - отсылка к истокам человеческой сущности

- Человек всегда будет выполнять некоторые действия, что бы ни происходило вокруг него: грубо говоря, есть, спать, искать самок и вытирать задницу, образно выражаясь. От природы уйти никому не удавалось, и потому единоборства в той или иной мере всегда будут. Если человека лишить борьбы, выплеска адреналина, то он просто пойдет убивать. Другого выхода для адреналина не будет

- Сложно не согласиться. Скажите пожалуйста, Вы отличаетесь достаточной открытостью новым перспективам в жизни. В кино снимались, например. А вот в микс файте не было желания себя попробовать?

- Нет

- А почему?

- Я упустил время, когда мне еще можно было это желать

- То есть сейчас не наработать достаточную базу?

- Нет, поздно

- А слышали Вы о том, что 28 августа Джеймс Тони будет драться с Рэнди Кутюром в UFC. Тони, член Зала Славы, идет на это с подготовкой в пару месяцев. Как Вы к этому относитесь?

- Мне жалко Джеймса Тони. Не то чтобы жалко... Он осознанно идет на это, понятно, что это деньги и шоу. Но я думаю, что если мы разберем мотивы его поведения по полочкам, то поймем, что скорее всего он это делает вынужденно

- Согласен. Он не на пике популярности и физических возможностей, ему нужно что-то с этим делать

- Вот именно. И если Вы поставите эту идею во главу угла - а скорее всего она единственная правильная - и будете от нее плясать, то все сразу становится абсолютно понятно относительно его мотивов. Я могу лишь сказать, что желаю абсолютно каждому бойцу - хотя и осознаю всю нереальность этого пожелания - чтобы по истечении его профессиональной карьеры у него не было необходимости возвращаться в преклонном возрасте лишь чтобы заработать себе на жизнь. Ни в свой вид спорта, ни в чужой, что может даже еще и хуже. В-общем, желаю, чтобы такого не случалось

- Вашу точку зрения поддержал и Бернард Хопкинс, который заявил, что поступок Тони - это глупость, и лезть не в свой спорт - это обрекать себя на то, что вам надерут задницу

- Именно так, я об этом как раз и говорил

- На этом турнире был представитель WWE, организации рестлинга, и даже ходили слухи о Вашем возможном участии в их турнире...
 - Вы знаете, рестлинг со всеми его элементами шоу, который и не пытается скрывать своей развлекательной сущности - это единственное на сегодня, что может себе позволить профессиональный спортсмен, если он не полный идиот и не желает нанести вред собственному здоровью. То есть это просто кино, зрелищное веселое кино. Кинематограф привлекает к себе внимание миллионов зрителей, с рестлингом та же история

- ...а если учесть то, что Вы уже себя попробовали в кино, то согласились бы Вы на участие в рестлинге?

- Только на определенных условиях. У меня достаточно много всяких "но" в этом плане, если все их удовлетворить, что не так просто, то может быть... Но это не как элемент профессиональной карьеры, а скорее... хм...

- Возможность попробовать себя в чем-то новом?

- Попробовать себя в чем-то новом, и просто... приколоться. Вот помните, как я недавно появился на показе мод, и это потом достаточно живо обсуждалось? Это был чистой воды прикол. Я прикололся и над собой, и немножко над окружающими

- При этом очень многие спортсмены, особенно из боевых единоборств, зачастую становятся заложниками образа крутого парня, выйти за пределы которого они не рискуют. Как я понимаю, перед Вами такая проблема не стоит?
 - Я хочу выходить из образа. Я не люблю заключать себя в рамки. У меня, естественно, есть определенный стержень, которого я буду придерживаться всю свою жизнь. Конечно, я бы не вышел туда в образе Бориса Моисеева, например, но самое посещение модного показа для меня не является чем-то экстраординарным. Но это шокирует некоторых людей вокруг, а для меня это обычное дело. Просто я в очередной раз доказываю себе, что что-то могу. Умею переступить через себя. Мне каждый раз приходится это делать, когда я выхожу на ринг. Когда я занялся боксом, то это была сплошная борьба с собой. Я пришел из метания диска, как известно. Если бы мне всего за полгода до начала боксерской карьеры сказали бы, что все так сложится, то я бы рассмеялся просто гомерическим смехом

- Неужели настолько не ожидали?

- Я вообще-то и не скрываю особенно, что в боксе я оказался случайно. А потом просто регулярно выходил в ринг, и каждый раз что-то себе доказывал. И в какой-то момент мне это даже понравилось. И это постоянное преодоление себя в той или иной мере - это мне просто нравится. И я это буду делать всю свою жизнь

Обратная связь
Имя: